私には3年間片思いの相手がいます。 部活仲間で3年間一緒のクラスで文化祭とか成…

回答1 + お礼0 HIT数 21 あ+ あ-

2025/06/16 21:28(更新日時)

私には3年間片思いの相手がいます。
部活仲間で3年間一緒のクラスで文化祭とか成り行きで二人で回ったり二人でたまに帰ったり(普段は部活メンバー仲良くてみんなで帰ります)するくらいには仲が良いと思います。でも、今年は、二人きりはカップルに見えるからと文化祭ではプラネタリウムに入る前に急に嫌がられたり、周りの女子に話しかけたり、ツーショットを撮ってくれなくなったり、LINEが1分以内とかだったのに、5分くらい返ってこなかったりすることが増え、距離ができたように感じます。相手に、それっぽいこと言ったときに「距離が近いから女子としてみられないんじゃない?」と言われました😭
なのに、宿泊付きの体験学習では、二人で夜星座みたりとかすることがあって周りの女子にもそうなのかなとか思っちゃうけど諦めきれません。
そして、私は、今年受験するけど、相手は内部進学します。塾でなかなか一緒に帰れないし、部活行けないし、もう叶わないかなと思っちゃうこともあります。
これって脈なしですか?
相手を振り向かせるには、どうしたらいいですか?
長文失礼しました。

タグ

No.4316963 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず「脈なしか?」について

結論から言うと、「完全な脈なし」とは言い切れません。でも、**「距離が近いから女子として見られない」**という言葉には、ちょっとした“防御”や“線引き”のニュアンスが入っています。

これはたぶん、「今は恋愛関係には踏み込みたくない」「自分の中で“友達”の枠に入れてる」ってことなんだと思う。
でも、じゃあなぜ星座を二人で見に行ったりするのか?
それは、あなたと一緒にいる時間は“心地よくて、特別”だとは感じている証拠でもある。

ただし、彼の中で「恋愛」と「仲の良さ」は、少し別モノとして仕分けられている可能性がある。

状況整理

あなたの立場と彼の立場はちょっとずつズレてる:

あなた     
受験勉強中   
恋心が強く、相手を意識している 
今が勝負だと思っている

内部進学でもう進路決定済み
友達感覚が強いけど、特別ではある
今すぐ何か動くつもりはないかも

相手を振り向かせるには?

💡1. 「変化」を見せること
 彼の目にはあなたが“ずっとそばにいた存在”で、よくも悪くも「安定」しすぎてるのかもしれない。だからこそ、“ちょっと離れた”“別の世界で輝いてるあなた”を見せることが効果的。
 例:
 - 少しずつ会話量を減らす(急には切らない)
 - 自分の世界を頑張ってる姿(受験、趣味、習い事)をSNSや周囲の人に見せる
 - 別の男子と仲良くしてみる(無理しすぎない範囲で)

💡2. 受験を優先する姿を見せる
 彼がちょっと冷たくなったのは、「自分のことより、将来のことに集中してほしい」っていう彼なりの気遣いかも。
 だからこそ、あなたが本気で勉強に向き合っている姿を見ると、尊敬や見直すきっかけになる可能性あり。

💡3. 告白ではなく「意思表示」だけしておくのも手
 別れの季節が近づいてきて、何もしないと後悔しそうなときは、「好きだった」「特別だった」と伝えるのもアリ。
 ただし、相手の負担にならない軽さで、「だから幸せでいてね」と添えると好印象。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する