私から見たら、非常識でおかしい姑でも夫から見たら慣れ親しんだ母なのは わかるけ…

回答8 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2025/06/16 22:52(更新日時)

私から見たら、非常識でおかしい姑でも夫から見たら慣れ親しんだ母なのは
わかるけど、私と姑を意図的に同席させないことで、私から姑の
愚痴を言われるのを回避しようとする夫って、場当たり的じゃないですか?
姑は、舅や息子から注意されたところで改善するようなタイプじゃないのは
生まれ付きの性格みたいだけど。

冷やかしは勘弁してください。私が疑問に思うポイントをわかってくださる方のレス希望です。
無条件に同意してほしいとか共感してほしいとか、そういう意味ではないです。

タグ

No.4317005 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

同席させないのは夫さんがあなたに気を遣っているからではないのですか?

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.1

無理やり同席とかよりは良いかと。

• 共感1

No.3

余程…というか、何かあったのですか?

• 共感1

No.5

うーん、私だったら嫌な姑さんが居る冠婚葬祭なら行きたくないし、同席しなくて済むなら万々歳で喜んじゃうかも。
旦那さん的にも実母を悪く言われるのが辛いとか、嫁姑の間に挟まれるのが面倒とか、色々理由はありそうですけど。
旦那さんから姑さんに注意しても聞かないのであれば、お互いのストレスを無くす策として会わせないという策は理にかなっているように思います。話し合いもなく会わせない様にしているのであれば、何も考えず面倒事から逃げている様にも見えるので、スレ主さんの気持ちも理解出来ますが。

• 共感1

No.6

旦那が決めるんですか?夫婦は一緒が前提だと思いますが

No.7

あなたが愚痴を言わないようにすればいいのにとも思いました。どっちが嫌かで決めたら?

No.9

会えば愚痴をこぼす原因が増えるわけですし、普段から自分の親の愚痴を言われるなら、そもそも会わせないという選択は妥当だと思いますよ。

会わなければ主さんはイヤな思いをしなくて済むし、旦那さんも愚痴を聞かずに済むのならWin-Winかと。

少なくとも場当たり的とは全く思いません。

• 共感1

No.2

>> 1 義実家で開催される身内だけの冠婚葬祭を、私だけ欠席させられるイメージです。

No.8

私は姑の愚痴は夫に言いません
自分の親の愚痴や悪口言われて
気分良い人なんていないですから。
その位、賢くなれば同席出来ると
思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する