同時に4件の仕事が回ってきて順番にやっていたら、あとどれくらいででますか?と言わ…

回答2 + お礼2 HIT数 59 あ+ あ-

2025/06/16 23:50(更新日時)

同時に4件の仕事が回ってきて順番にやっていたら、あとどれくらいででますか?と言われて定時ギリギリだったので向こうも時間が気になったんだと思うんだけど、こちらだって他にやることを後回しにして4件捌いてるのになんかモヤモヤしてしまいました。

個人は悪くないのは大前提なのですが、もう少し配慮して言って欲しかったって思ったら私は心が狭いのかな

タグ

No.4317011 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

配慮のある言い方の例をここで挙げておけば、似たような場面で使う人が増えて巡りめぐって自分に返ってくるかもしれないですね。

No.2

心が狭いというか、プライベートと仕事の感覚は分けた方が精神衛生上よろしいかと。

その状況で確認がくるのは当然ですし、当日中のものがギリギリになるのなら、自ら連絡を入れるのも当然です。

自分がどれだけの仕事を回しているのか、どれほど忙しいかは他者には全く関係ありません。

相手にも都合があり、仕上がり時間が必要だったので確認がきた。ただ、それだけのことです。

感情を入れた考え方は、控えた方がラクですよ。

No.3

>> 1 配慮のある言い方の例をここで挙げておけば、似たような場面で使う人が増えて巡りめぐって自分に返ってくるかもしれないですね。 忙しいのはもちろんお互いさまなので、言い方には気をつけているつもりなのですが、こちらの業務過多になってしまうのは相手には関係のない話ですからね。

No.4

>> 2 心が狭いというか、プライベートと仕事の感覚は分けた方が精神衛生上よろしいかと。 その状況で確認がくるのは当然ですし、当日中のものがギリ… 確かにその通りですね。

人手不足も業務過多も相手には関係のない話ですからね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧