自分が現在住む近くに大きな公園があり公園の中が草野球のグランドになっていてその周…

回答2 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2025/06/17 05:56(更新日時)

自分が現在住む近くに大きな公園があり公園の中が草野球のグランドになっていてその周りがウォーキングやジョギングするような感じになんですが、そのジョギングやウォーキングしている人の中に唾を吐きながらウォーキングしている中年男性がいました。私がグランドの中でその中年男性は外のその歩道にいて私の方に向かって吐いて来ました。2~3mしか離れてない距離で、そのような事を普通の事をしているような感じでやっていました。私と、その中年男性の間には花植木があり、その花に向かって吐いて来ました。方向的には私のいる方でしたが、その中年男性からすれば、私に向かって吐いている感覚ではなかったみたいですが、おかしい?と思いませんか?公共の場ですよね?法律上やってはいけない事を平気で普通にやっていますよね?今回の中年男性に限らす世の中どこにでも居ませんか、あのような無神経な人?とても多いのわかります?あーゆうの?犯罪行為になる事わかってないのでしょうか?管轄の警察の方にお伝えしましたが職務上?かわかりませんが、その中年男性の事おかしいと言ってました。皆さんは、どうですか?それくらいの事?位にしか思わないですか?直接かからなければ?と思いますか?私は個人的に、あのような人感覚おかしいと思います。綺麗な花とその先に見知らぬ人がいる方に向かってやっていますから普通ではない人だと感じます。

タグ

No.4317125 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中色々な人がいますし
育った環境も劣悪で躾もモラルも
無い人はいますから
スルーするだけです
自分の人生には関係無い人だし

言っても、そうした人は逆ギレ
するだけです

No.2

そうな。
ダメな事はダメなんだけど、厳格に取り締まるにはちと厳しいな。
論点はそこじゃないんだろうけど、刑法から見るとあまりにも小さい犯罪で、わざわざ警察が出動するほどでもないのが現実だしな。

無理やり犯罪にして取り締まるには、唾を吐いた時に飛沫が人に掛かったとか言って、本人に直接文句を言って、更にそれで揉め事になって通報されるくらいしないと警察は動けないだろうな。

マジで論点違うのは重々承知だけど、人を不愉快にするモラル違反は実被害が出ないと取り締まれないのが現実。
だからモラルってのはある意味、法よりも大切なんだよな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧