高校三年生女子です。母親にまともに褒められたことがありません。 運よく褒められ…

回答4 + お礼3 HIT数 108 あ+ あ-

2025/06/17 10:00(更新日時)

高校三年生女子です。母親にまともに褒められたことがありません。
運よく褒められたとしても棒読みだし、できてないところの指摘、将来うまくいかないよと言われる、アドバイスをしてくる。以上。頑張って賞を取ってもすごさがわからないと言われる始末。
こんな感じだからもう報告しないようにしようと思っても、嬉しい出来事や自分が達成できたことがあると今日なら褒めてもらえるかも!と毎回報告してしまい、その度に落胆します。
特に勉強に関することでのダメージが大きいです。受験生なのに勉強に対するモチベーションがものすごく低く、計画を立てたり、スタンプ表を作って自分にご褒美生にしたりと頑張ったのですが、「それじゃ勉強したと言わない」と言われ、もう無理だと思い、去年の夏に号泣してから勉強が本当にできなくなってしまい、現在偏差値41。確実に勉強しなかった自分のせいです。でも、なんとかして母に報告して撃沈するのをやめて、自分で自分を褒めれるようになりたいです。勉強頑張って大学に行きたいです。
最初は獣医さんを目指していたのですが、理想が高すぎることと、全く掠ってもいないことから、今は獣看護師さんを目指して少しずつ勉強し始めています。
母との関係を薄める方法と、勉強継続のコツを教えていただければ幸いです。
ここまで読んでくださり、本当にありがとうございます。

25/06/17 07:46 追記
ここでくらい良い文章かなんて気にせず書かせてください

タグ

No.4317172 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校3年にしては幼稚過ぎませんか。
自分の為に勉強するのだし
大人になって褒めてくれる人なんか
いません
逆にいつまでもくだらない事で
褒められたら見下されて幼稚な人
扱いされてるかです。

テストの点や、そんな単純な事で
褒められて嬉しいなら中身が成長して
無さ過ぎです。
きちんと友達関係も築けてますか。
もっとしっかりした文章書かないと
進学どころか就職も怪しいです

No.2

>> 1 昔から褒められた人なら、大人になって褒めてもらえることはないとしっかり割り切った考え方、世間一般で言うと大人な考え方ができるのだと思います。ですが、私の場合は違うのです。
友人関係や就職についてまで心配してくださるのは嬉しいのですが、私の母親のようなことをおっしゃるのですね。

No.3

親のせいにして何になりますか。
いつまでも親のせいにしたりするのは
あなたが本を読んだり友人と人間関係
学んだりして来なかったからです。
だから、あなたをあなたの母親は
可愛く思えないのだと思う。
自分だけ悲劇のヒロインだから
許されるなんて社会はありませんよ。
文章も幼稚過ぎます

No.4

ここでって書いてるけど
日頃の文章が出てくるから
もっと端的に書けるよう勉強しよう
あまりに小学高学年より酷い

あと母親に依存し過ぎ
もう高3なら、そうした母親だと
割り切って自分の為に生きないと
いつまでも母親に依存しガタガタに
なるよ。
あなたは勉強も人間関係も
小学3年でストップしてる

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 3 親のせいにして何になりますか。 いつまでも親のせいにしたりするのは あなたが本を読んだり友人と人間関係 学んだりして来なかったからです… 自分の意見をなんとでも突き通したいのですか?否定したいのでしょうか。
私が何もしてこなかったり、人のせいにしているから、母親に可愛く思われていないと思っておられるのですね。なら、最後までは私のスレを読んでくれなかったのだと思います。
自分を褒めるためにスタンプ票を作り自分を褒める意味でご褒美制にしたこと、自分で自分を褒められるようになりたいこと、勉強ができない責任は勉強しなかった自分のせいと書いてあることも踏まえた上で言っているとしたら、やはり、初めの文章しか読まれな買ったのでしょうね。
それでもありがとうございます。読んでくださったことが私にとって嬉しいです。
幼稚と言う言葉を何度も使っておられるように思えるのですが、誰かに言われたりしたのですか?

No.6

そうした母親だと割り切ると言うのは心に響きました。自分で立って生きる一つの材料をくれて、ありがとうございます。気づきが得られてここに相談してよかったです。

No.7

獣医師です。
看護師さん志望ですか!!
看護師さんは最近国家資格になりましたし、かなり未来のあるお仕事ですよね。新人獣医に犬猫の扱いを教えるのもベテラン看護師さんですし、獣医を諦めて目指すとしても遜色ないお仕事だと思います。
受験の話になってしまいますが、浪人や再受験は考えていませんでしょうか?
獣医なら浪人は決して珍しくありませんし、3年以上浪人する方や別の仕事をしてから受験される方もちらほらいます。もし獣医への道に未練があれば、看護師さんの資格をとってお金を貯めてから、獣医大を受験するなんてのもありかもしれません。
もし余力があれば、そうした選択肢もありえるかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧