人と常に繋がっていないと不安とか、人から認められたい、褒められたい、愛されたい、…

回答8 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/17 10:30(更新日時)

人と常に繋がっていないと不安とか、人から認められたい、褒められたい、愛されたい、という欲求が最近ひどいです。彼氏にもわたしのこと好き?って何度も聞いてしまいます。言ってくれると安心しますが一晩たつとまた不安になってしまいます。これは心の病気でしょうか?彼氏にはもっと自信をもってって言われますが、どうしたら自分に自信がつくのか分かりません。

タグ

No.4317186 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それをやりすぎると人が去っていくと思ったほうがいいよ。支配欲だから

No.2

自信が無いのは自信を持つまで
仕事を続けて来なかったからです。
人間関係も人を大切に誠実にして
来なかったからです。

しかも褒められたい、と
自分自分で自分の事しか考えて
おらず、それでは自己中で
嫌われますよ

No.3

だったらカレシとかそういう概念を忘れた方が良いですよ。もっと外側の存在を複数見て学ぶべし。

No.4

学生時代は運動神経がよく陸上の短距離走で全国大会に出場していました。美術関係も得意でして賞状を何回か貰ってます。表彰台の上に立つなど、県から握手されるなど、そういう経験や実績があると、大袈裟にいうとずっと自信過剰みたいになれます。他人に依存する事は全くないです。ボッチです。

No.5

不安に強い人は、考えないを習慣にしている

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

自分の話ばかりする迷惑な人や
社交辞令でも必要以上に喜ぶバカは
周りから嫌われて誰も居なくなり
不安になる

能力が無さ過ぎるのが原因
しかも努力は全くしない口先だけ

No.8

自信をつけるには「できることを増やすこと」だと思います。例えば、3か国語しゃべれる、プログラミングができる、料理がプロ並みとか?なんでもいいですが、できれば仕事で活躍できることがあるといいんじゃないですか?自分が必要とされている!と思えるくらい何かしら専門性を身につけるとか、リーダーシップを取れるようになるとか。
ボランティアもいいと思います。「ありがとう」と「あなたがいて助かった」という言葉をたくさんもらえる行動をとってみては?

彼氏に好きと言ってもらうは効果が一晩も持たないわけでしょ?それより彼氏からの「ありがとう」を増やせるようにしてみては?彼氏が手放したくない彼女になる努力をするということです。
不安になるのは言葉だけもらっても自分がそれほどの人間じゃないと自分が思ってるからでは?これだけやってるから好かれて当然だと思えるくらいがんばってみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧