私は本当に結婚に向いていない性格だと思います。次いで本当に自己中だと思います。 …

回答10 + お礼10 HIT数 152 あ+ あ-

2025/06/17 12:44(更新日時)

私は本当に結婚に向いていない性格だと思います。次いで本当に自己中だと思います。

結婚したら相手の嫌な部分も受け止めて、歩み寄って、気持ちを理解する努力をして……って面倒くさすぎるしストレス溜まるし、人生1度きりなんだから自由に生きれた方がいいじゃんと思ってしまいます。

友達も面倒だと思ってしまいます。1人だったら自由に好きなことができるけど、友達と一緒だったら気を遣ったり相手の意見も取り入れながら何でも決めなきゃで面倒、我慢することも多くてもストレスが溜まる。

ですが周りは当たり前に結婚して、当たり前に親友がいます。

私は人間として何か欠落しているんじゃないかと不安になることがよくあります。

No.4317232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

加藤諦三さんの本でも読みなよ(・∀・)
新刊でたし

No.2

我慢が出来ないってのは、結婚というより人生のすべてにおいて向いてないと思う

No.3

>> 1 加藤諦三さんの本でも読みなよ(・∀・) 新刊でたし ありがとうございます。
加藤諦三さん、初めてお聞きしました!
人生相談などされている方なんですね!
図書館で探してみます!
ありがとうございました^_^

No.4

主さんの価値観は「それもまた幸せの一つ」だと僕は思います。
幸せの形は様々です。

例えば「美味しいものをお腹いっぱい食べる幸せ」もあれば「節制して美しい体型を維持する幸せ」もありますよね。

節制を徹底している人からすれば
「そもそもそれを食べること自体選択できない」
というような食べ物も結構あります。
「食べる幸せ側」から見れば、「そこまで禁忌にして何が幸せなの?」となりますが、
「体型維持を徹底する側」から言わせれば「当たり前に食べて当たり前に美味しいねと言えない」よりも「それ食べて体型崩れる方が嫌」が上回るのです。

こうしたときに「そこまで必死に体型維持したがるの、異常だよ。人として何かが欠落してるよ」とは言わないですよね。

僕は主さんのことも、人として自然な考えの一つだと思いますよ。

No.5

そんな人、今時珍しくもないと思いますよ。
若い人なんて、だいたいそんな考え方ばっかりって印象。
たとえ結婚してても恋人がいても友達がいても、結局みんな自分中心だから、この掲示板のスレにも、あなたのその自分中心の発想変えれば済む話だよ、みたいなスレいっぱいあるし。
それを人間として何か欠落してると表現するなら、全然スレ主さんだけじゃないです。
たくさんいます。

No.6

めーーーっちゃ共感します。私もそのタイプです。ただ、親友はいないし結婚はできました。
もう友達もほとんど繋がってません。人といるとうまくリラックスできなくて気を遣ってしまって居心地が悪いので、一人が一番気楽だと思い知りました。本当に良い距離感で付き合ってくれる相手だけ繋がっています。会う事を考えても気が重くならない相手です。一人だけいます。

基本、食事も買い物も映画も散歩も全部一人がいい。友達と会う時はランチやお茶だけがいい(その代わり会ってる間は全力で目の前の相手に集中する)
遊びに行く約束とか旅行とかも無理なんです。決め事の段階で苦しくなるから。共同作業が本当に向いてません

相手が夫じゃなかったら結婚出来て無いと思うし夫相手でも苦しくなることもあるんで、未だに悩みます。

No.7

>> 2 我慢が出来ないってのは、結婚というより人生のすべてにおいて向いてないと思う ありがとうございます。
心の中では「面倒くさい、イライラする」と思っていますが、表には出さず態度にも出さないので周りにはあまりバレていないと思います。なので一応我慢は出来ています。人にも迷惑はかけていないはずです。

家に帰ったら「あー疲れた!面倒くせぇ!面倒くせぇ!」と言いながらお菓子を爆食し、我慢なんかしません笑

そうなんです。この性格だと人生のすべてにおいて本当にストレスが溜まります…。辛いです。

ありがとうございました。

No.8

人間って適応するんですよね…
私もいつの間にか共生できるように…
とりあえずやってみて、というのもいいもんですよ
結婚となると後戻りのハードルが高いから、同棲とかね

No.9

頭で考え過ぎなのでは。
嫌なところ以上に好きな所があって、自分も相手に受け止められてるから、相手の嫌なところもそれほど気にならないというか、受け止められる程度の嫌な所だから好きになれるのでは。

No.10

その性格で生きて居られないと
思うよ
余程の才能でもあって
稼げるなら別だけど
余程の才能あっても人と関わらず
出来る仕事は無いから
稼げなくなるから貧乏になるし
孤立して何もかも破壊させると
思う

No.11

>> 4 主さんの価値観は「それもまた幸せの一つ」だと僕は思います。 幸せの形は様々です。 例えば「美味しいものをお腹いっぱい食べる幸せ」もあ… ありがとうございます。

幸せな形は様々、例として挙げていただいた体型維持のお話にすごく納得しました!否定せず人として自然な考えの一つと言っていただけて、なんだかホッとしました。

No.12

>> 5 そんな人、今時珍しくもないと思いますよ。 若い人なんて、だいたいそんな考え方ばっかりって印象。 たとえ結婚してても恋人がいても友達がいて… ありがとうございます。

自分はおかしいのかと悩んでいたので、珍しくない、私だけじゃなく沢山いると言っていただけてホッとしました。

話を聞いてくださりありがとうございました。

No.13

>> 6 めーーーっちゃ共感します。私もそのタイプです。ただ、親友はいないし結婚はできました。 もう友達もほとんど繋がってません。人といるとうまくリ… ありがとうございます。

私も匿名6さんのお話を読んで物凄く共感しました!人といるとうまくリラックスできなくて気を遣ってしまって居心地が悪いのすごく分かります!

気の合う旦那様でも時々苦しくなることがあって悩むことがあるのですね。私もきっと結婚していたら同じように悩んでいると思います。お互い無理せず頑張りましょうね。

No.14

>> 8 人間って適応するんですよね… 私もいつの間にか共生できるように… とりあえずやってみて、というのもいいもんですよ 結婚となると後戻りの… ありがとうございます。

人間は適応する、なるほどですね!
離婚となるとハードルが高いので同棲から始めるのはよさそうですね。

アドバイスをくださりありがとうございました。

No.15

結果的に寂しい人生にしかならないと思うけどな
誰からも愛されず身勝手やってたら
迷惑でしか無いし
人と信頼関係出来無いと仕事も滅ぼす
から人生全てが無くなる
若い頃はまだどうにかなっても
ミジメな老後になるよ
徳を積んだ人は周りから愛されるし
尊敬されて人生幸せだよ

No.16

>> 9 頭で考え過ぎなのでは。 嫌なところ以上に好きな所があって、自分も相手に受け止められてるから、相手の嫌なところもそれほど気にならないというか… ありがとうございます。

なるほど!嫌なところ以上に好きなところがある人に私は出会えていないだけかもしれないですね!新しい考え方を教えてくださりありがとうございます。

No.17

周りを見て不安になるのは、羨ましいという気持ちがあって、その考えだと誰とも親しくなれないと分かっているからのように見えました。

No.18

>> 10 その性格で生きて居られないと 思うよ 余程の才能でもあって 稼げるなら別だけど 余程の才能あっても人と関わらず 出来る仕事は無いか… ありがとうございます。

この性格だと毎日イライラしてきついですが、表には出さず人にも迷惑をかけず、我慢する事ができていて、働くことも出来るので、この先生きていられないことはないかと思います。

これで我慢ができない性格だったら本当に生きていけませんよね!汗

No.19

>> 15 結果的に寂しい人生にしかならないと思うけどな 誰からも愛されず身勝手やってたら 迷惑でしか無いし 人と信頼関係出来無いと仕事も滅ぼす … ありがとうございます。

人に迷惑はかけていないと思うので身勝手なことはやっていないと思うのですが。。

仕事でも信頼関係をなくすような言動はしていませんし、仕事は真面目にやってますので、仕事を滅ぼして人生全てがなくなるなんて想像もつきません…。

1人が好きな性格なのに、寂しい人生・ミジメな老後と決めつけられてしまうのは何故なのでしょうか。

もちろん尊敬されて徳を積むことは素晴らしいことですが、私は周りの人に何か迷惑をかけているでしょうか?

No.20

>> 17 周りを見て不安になるのは、羨ましいという気持ちがあって、その考えだと誰とも親しくなれないと分かっているからのように見えました。 ありがとうございます。

私の性格が180度変わって、人と関わるのが大好きになって、思いやりに溢れて、イライラしたり面倒だと感じない性格になれば、人生がもっと楽しくなって、毎日ストレスも溜まらなくていいなと思います。そうなれるならなりたいです!それが羨ましいってことなんですよね!

ですが今の性格だったら誰とも親しくなりたくないし、友達なんてこちらからお断りしたいくらいです。。1人が最高です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました