私は本当に結婚に向いていない性格だと思います。次いで本当に自己中だと思います。 …
私は本当に結婚に向いていない性格だと思います。次いで本当に自己中だと思います。
結婚したら相手の嫌な部分も受け止めて、歩み寄って、気持ちを理解する努力をして……って面倒くさすぎるしストレス溜まるし、人生1度きりなんだから自由に生きれた方がいいじゃんと思ってしまいます。
友達も面倒だと思ってしまいます。1人だったら自由に好きなことができるけど、友達と一緒だったら気を遣ったり相手の意見も取り入れながら何でも決めなきゃで面倒、我慢することも多くてもストレスが溜まる。
ですが周りは当たり前に結婚して、当たり前に親友がいます。
私は人間として何か欠落しているんじゃないかと不安になることがよくあります。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの価値観は「それもまた幸せの一つ」だと僕は思います。
幸せの形は様々です。
例えば「美味しいものをお腹いっぱい食べる幸せ」もあれば「節制して美しい体型を維持する幸せ」もありますよね。
節制を徹底している人からすれば
「そもそもそれを食べること自体選択できない」
というような食べ物も結構あります。
「食べる幸せ側」から見れば、「そこまで禁忌にして何が幸せなの?」となりますが、
「体型維持を徹底する側」から言わせれば「当たり前に食べて当たり前に美味しいねと言えない」よりも「それ食べて体型崩れる方が嫌」が上回るのです。
こうしたときに「そこまで必死に体型維持したがるの、異常だよ。人として何かが欠落してるよ」とは言わないですよね。
僕は主さんのことも、人として自然な考えの一つだと思いますよ。
そんな人、今時珍しくもないと思いますよ。
若い人なんて、だいたいそんな考え方ばっかりって印象。
たとえ結婚してても恋人がいても友達がいても、結局みんな自分中心だから、この掲示板のスレにも、あなたのその自分中心の発想変えれば済む話だよ、みたいなスレいっぱいあるし。
それを人間として何か欠落してると表現するなら、全然スレ主さんだけじゃないです。
たくさんいます。
めーーーっちゃ共感します。私もそのタイプです。ただ、親友はいないし結婚はできました。
もう友達もほとんど繋がってません。人といるとうまくリラックスできなくて気を遣ってしまって居心地が悪いので、一人が一番気楽だと思い知りました。本当に良い距離感で付き合ってくれる相手だけ繋がっています。会う事を考えても気が重くならない相手です。一人だけいます。
基本、食事も買い物も映画も散歩も全部一人がいい。友達と会う時はランチやお茶だけがいい(その代わり会ってる間は全力で目の前の相手に集中する)
遊びに行く約束とか旅行とかも無理なんです。決め事の段階で苦しくなるから。共同作業が本当に向いてません
相手が夫じゃなかったら結婚出来て無いと思うし夫相手でも苦しくなることもあるんで、未だに悩みます。
頭で考え過ぎなのでは。
嫌なところ以上に好きな所があって、自分も相手に受け止められてるから、相手の嫌なところもそれほど気にならないというか、受け止められる程度の嫌な所だから好きになれるのでは。
その性格で生きて居られないと
思うよ
余程の才能でもあって
稼げるなら別だけど
余程の才能あっても人と関わらず
出来る仕事は無いから
稼げなくなるから貧乏になるし
孤立して何もかも破壊させると
思う
結果的に寂しい人生にしかならないと思うけどな
誰からも愛されず身勝手やってたら
迷惑でしか無いし