友達が未成年喫煙をしているかもしれません。 友達がTwitterにライターとタ…

回答7 + お礼5 HIT数 98 あ+ あ-

2025/06/17 14:48(更新日時)

友達が未成年喫煙をしているかもしれません。
友達がTwitterにライターとタバコの写真を投稿していました。
実際に吸っている写真はありません。
投稿されたのは2024年で、今は高3です、どちらにせよ成人はしていないのですが、、、。
先生に報告した方がいいのでしょうか?いらない正義感ですか?

25/06/17 14:47 追記
追記です
法律は守るべき、友達でもダメなものはダメ(悲しいですが)だと思っていたのですが、そこまでガチガチに考える必要もなさそうだな、と思えました。
学校から法律だけは守れ、とよく言われるので、法律、法律、法律と頭の中がそれでいっぱいになってしまっていました。
頭おかしかったですね。
回答、閲覧ありがとうございました。

タグ

No.4317252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放っておきな。
そんなの報告してメリットないし、もし吸っていたとしても、駄目な事だとわかってやっているわけだから、指摘したところで、嫌な思いするだけだと思う。
それに先生に言うってことは、直接指摘出来ないって事で、そんな親密な間柄ではないって事だと思うし、何にもしない方が良いと思う。

No.2

無視 他人

No.3

今の学校って私生活も学校が注意するんですか?

学校での喫煙なら、停学でしたけど
家とか他の場所は学校関係無いんじゃない?

まぁカラオケボックスとかでタバコ吸って学校に連絡いったんなら
アレですけど…

No.4

友達なのに密告しようとしてるの?
写真を投稿してたってだけで。
実際にその友達の物とも限らないのに
その子はわざわざ吸ってますよアピールするような子なの?

No.5

いちいち報告なんかしないよ
スルーで良いじゃん

正義感出してる奴らって
承認欲求だからね

No.6

まず本人に訊いてみては?

No.7

>> 3 今の学校って私生活も学校が注意するんですか? 学校での喫煙なら、停学でしたけど 家とか他の場所は学校関係無いんじゃない? まぁ… 私生活というか、かなり自由だけれど法律は絶対に守れ、という感じの学校です。
法を犯す行為等があった場合保護者同伴での話、学業継続意思の確認面接に行くことになります。
私立なので、他の学校とは違うところがあるかもしれません…

No.8

>> 4 友達なのに密告しようとしてるの? 写真を投稿してたってだけで。 実際にその友達の物とも限らないのに その子はわざわざ吸ってますよアピー… 友達だとしても法律は法律じゃないんですか?
アピールするような子です。

No.9

>> 1 放っておきな。 そんなの報告してメリットないし、もし吸っていたとしても、駄目な事だとわかってやっているわけだから、指摘したところで、嫌な思… 私にも友達にもメリットはありませんが、駄目なことは駄目じゃないんですか?
最近は遊べていませんが、仲はいいです。友達の友達が未成年飲酒をしている(本当かどうかは分かりませんが)、と言う話を聞いて、「成人まで待てないの馬鹿らしいな、俺らは成人してからしような〜。」と一緒に話をしていました。
嫉妬というか、ズルイというか、嫌な気持ちがあるのかもしれません、関係ないことも長々打ってすみません。回答ありがとうございました。

No.10

「スレ主が、お悩み掲示板にライターとタバコの話を投稿してました。
実際に吸っているという話ではありませんが、
先生に報告した方がいいのでしょうか?いらない正義感ですか?」

No.11

>> 5 いちいち報告なんかしないよ スルーで良いじゃん 正義感出してる奴らって 承認欲求だからね 成人してからするものだろって話をしていたので、モヤモヤしていました。
正義感出してる奴らに嫌なことをされたんですか?
家庭内ルール(約束など)とかと違って、法律は破ってはいけないものだと思っていましたが、そうでもないんですね。
回答ありがとうございました。

No.12

>> 10 「スレ主が、お悩み掲示板にライターとタバコの話を投稿してました。 実際に吸っているという話ではありませんが、 先生に報告した方がいいので… どういう意味ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧