ライン作業で二人並んでそれぞれ別の作業をする際に 上流に居る人が下流(と言…
ライン作業で二人並んでそれぞれ別の作業をする際に
上流に居る人が下流(と言ってもすぐ近く)の私の分の作業を無言で勝手にやる事があります。
私はそれぞれ自分の事は自分でがモットーで
相手があたふたしてたり何か不具合あれば出来る限りのフォローはしたいけど
それ以外はお互いほっといてほしいです。
かなり昔に立場が上の人が上流で一人2役こなしてて雑過ぎて
私の工程に来た時にこのまま後ろに流せない💦と思いそれらを直しながら自分の作業してたらそれがあたふたしてるように見えたらしくその人が私の分迄フォローしだして一人三役になりカオスだった事がありました。
今回は立場的にもスキル的にも同等な人が同時に別々の作業を初めて教わり
私が教わって私がしてる作業を上流からジッと観察してるなーと思ってたらやはり
自分の分もこなしながら私の作業も1/4位やり始めた💦
私は決してあたふたしてませんしそう見えてもいなかったと思います。
手伝わなくて大丈夫ですと丁重にお断りしました。
皆さんならこういう場合、有り難いと思いそのままやってもらいますか?
有り難くはないけどそのままやらせておきますか?
それとも私のように有り難迷惑💦と感じますか?
自分の目の前に完了済が流れてくることでリズムが狂うし
完璧かどうかも見なきゃいけないし
何より手伝われるとこのスピードで自分がこなせるようになる練習も出来ません。
相手には悪気が無いと思うので傷つけない言葉を選び作業中に近づいて言葉をかけなきゃいけないので申し訳ないがちょっと面倒です。
25/06/17 12:23 追記
この今回の立場的同等の方はたまに一緒になる事が多く毎回こんな感じです。
なので私の事を慣れてなくて初めてで出来なさそうと思ったとかではないです。
タグ
実際、なぜその人は自分の作業までをやってしまっているのかはわかりませんが、年齢的、もしくは社歴的に上の方であれば、ありがとうございますという姿勢と言葉の前提は持ちつつ、自分の作業に抜けが出てしまうとまずいので、私にやらせてもらいたいんですと言って、作業をやめてもらう方向に持っていくと思います。
後輩的立場の人であったとしても、多少使う言葉は違っても、同じ方向に持っていくと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
自分の感覚だと、やってくれるなら楽なので有難いけど、申し訳ないので自分でやりますよと多分伝えると思います。
それが自分が楽になるのではなく、ただやりづらくなるだけなら迷惑ですね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧