「容姿が全てではない」というセオリーを無視して回答お願いします。 正直、就活の…
「容姿が全てではない」というセオリーを無視して回答お願いします。
正直、就活の場において長髪の男性というのはどのように映るものでしょうか。
長髪だから、とその時点で敬遠される事は現状多いのでしょうか。
心理的な問題で短髪にするのが難しく、長髪のまま採用試験に臨んでいる状況です。
その他にも問題がない訳ではないのですが、いずれも解消が難しく、短期バイト1回を除き数年間不採用が続いています。
補足情報として、髪は後ろで1つに束ね(所謂ポニテ)、面接や試験の場では前髪も極力顔にかからないようにしています。業界はプログラマを中心にIT系を探しています。
タグ
ちょっと前ならそのような事もあったかもしれませんが、今はもうそんな時代ではないと思いますけどね。でも、まだまだ頭の硬い面接官もいるでしょうから、そういった偏見が皆無とは限りませんがね。
主さんがどのような心理的な問題を抱えておられるのかはわかりませんが、そのような事情がおありなら、ご自身のスタイルを貫いて、それを認めてくれる会社で働いた方が、主さんも精神衛生上良いと思いますよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
髪型や身なりは自分が努力してどうにかなるポイントだからマジョリティやコモンセンスに合わせられないと組織には向かない人間と判断されても仕方がない
特に面接なんて印象で決まる部分が多いからね
- 共感2
基本的に短髪がいいとされるところにわざわざ長髪で臨むので、何かしら強いこだわりがあるタイプの人・会社より自分のポリシーを優先するタイプの人かと警戒はされると思う。
私個人は面接時もきちんとくくっていれば男性が長髪でもいいよねと思います。
折衷案として仕事である程度上の立場になってから伸ばすか、短髪のウィッグを使うのはどうかなと思いますがいかがでしょう。
- 共感3
「心理的な問題で短髪にするのが難しく」とのことなので、
顔に傷でもあるのかなぁ、と思ったら、ポニテで縛るんかい!
もう切ればいいのに。
現状、「大丈夫かな」って余計なストレスの原因になっとるやん。
以下勝手なイメージ
就活という限られた時間でも我を捨てることが出来ない拘りの持ち主
仕事でも協調性なさそうだなあ
指示に従ってくれなさそうだなあ
アパレルとか行けばいいのに
主をディスってるわけじゃないよ
元アパレル店員より
皆さん回答ありがとうございました。
やはり社会人としてはネガティブな印象が多いようですね。
他の問題も大きい、何ならその他の問題の方が大きい枷となっている可能性もあるのは何となく分かってはいますが、今回は印象論の確認?調査?として髪型に絞り質問させて頂きました。
清潔感という言葉が抽象的で少し難しいですね、清潔にはしていますが相手方がどう受け取るかという方が重要なので髪型に関する清潔感には一概に大丈夫とは言い難いです。
文がかなり散らかってしまうのとこれ以上御託を並べてもキリがないのでお礼の〆とさせて頂きます。繰り返しですが回答ありがとうございました。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧