プライドの捨て方を教えてください。 もう、限界です。 自分が納得いく事実…
プライドの捨て方を教えてください。
もう、限界です。
自分が納得いく事実を作るまで、諦められません。到底、こんなのだから嫌われるのは分かってます。好かれる人間は、ごちゃごちゃと物事に執着したりしないですよね??
タグ
主さん、どこか自分に自信がなかったりしませんか?
だからそのプライドに拘らないと不安になってしまうのではないでしょうか。
プライドを捨てる、というか、そのことに拘らなくても、そのことを譲っても、自分自身の価値が揺らいだりしないという自信があれば、物事にこだわらなくて済むと思います。
拘らない人が人に譲れるのは、そんな風に自分に自信があって、別にそのことに拘らなくても大丈夫だからなんだと思います。
例えば細い道で向こうからも人がやってきた場合、道を譲ったからって別に負けるわけじゃないし体勢に影響はない。
そう思える、自分自身がしっかりしている人は、「どうぞ」って道を譲れる。
道を譲る=負けると、変なプライドを持ってしまっている人は、意地を張って譲らない。
道を譲っても負けではないし、よしんば負けてもそれがどうということはない。
そう思えれば、余裕を持って道を譲ることができる。
そんな感じなのかなと思いました。
- 共感0
- ありがとうが届きました
負けるが勝ち、という言葉もありますよ。
いっそのことその勝負から降りてしまえば、勝ちも負けもなくなります。
一抜けた、って降りてしまった方が、勝ちかもしれません。
少し視点をずらしてみてはいかがでしょう。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧