プライドの捨て方を教えてください。 もう、限界です。 自分が納得いく事実…

回答5 + お礼1 HIT数 80 あ+ あ-

2025/06/18 01:45(更新日時)

プライドの捨て方を教えてください。

もう、限界です。
自分が納得いく事実を作るまで、諦められません。到底、こんなのだから嫌われるのは分かってます。好かれる人間は、ごちゃごちゃと物事に執着したりしないですよね??

タグ

No.4317388 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白か黒かで考えない
薄いグレーか濃いグレーか
最適解は世の中にない
なぜなら個々の主観次第

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

感謝する

• 共感0

No.3

主さん、どこか自分に自信がなかったりしませんか?
だからそのプライドに拘らないと不安になってしまうのではないでしょうか。
プライドを捨てる、というか、そのことに拘らなくても、そのことを譲っても、自分自身の価値が揺らいだりしないという自信があれば、物事にこだわらなくて済むと思います。
拘らない人が人に譲れるのは、そんな風に自分に自信があって、別にそのことに拘らなくても大丈夫だからなんだと思います。

例えば細い道で向こうからも人がやってきた場合、道を譲ったからって別に負けるわけじゃないし体勢に影響はない。
そう思える、自分自身がしっかりしている人は、「どうぞ」って道を譲れる。
道を譲る=負けると、変なプライドを持ってしまっている人は、意地を張って譲らない。
道を譲っても負けではないし、よしんば負けてもそれがどうということはない。
そう思えれば、余裕を持って道を譲ることができる。
そんな感じなのかなと思いました。

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます。
自分への自信については、ある部分もあれば、ない部分もある感じです。
何にそんな執着してるかというと、特定の自分には勝てない人です。簡単に言えば、自分が勝つまで粘ってる状態でしょうか、もうこんな争い合いにもう限界です。自分でもやめたくても、納得いかないまま毎日が過ぎて行きもう潰れそうです。

No.5

負けるが勝ち、という言葉もありますよ。

いっそのことその勝負から降りてしまえば、勝ちも負けもなくなります。
一抜けた、って降りてしまった方が、勝ちかもしれません。

少し視点をずらしてみてはいかがでしょう。

• 共感0

No.6

内容によっては譲れない事案もある。ケースバイケース。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧