モラハラ気質な彼氏と上手くやっていくにはどうしたらいいですか? 同居してる彼氏…

回答5 + お礼3 HIT数 87 あ+ あ-

2025/06/18 15:14(更新日時)

モラハラ気質な彼氏と上手くやっていくにはどうしたらいいですか?
同居してる彼氏がモラハラ気質かもしれなくて、それであんまり上手くいってないんです。
私はモラハラをしてくる人と付き合ったことがないのでこれがモラハラなのかも教えてくれませんか?

彼は気遣いな性格らしくて、不満を溜め込むと爆発するって言ってました。
爆発した時は
「付き合わなきゃよかった」「被害者ぶるな」「死ね」「殺すぞ」「お前は何も出来ない」
とか言いながら物に当たったり、怒鳴ったりしてます。昨日はせっかく買ってくれたポップコーンを焦がしちゃって怒られちゃいました。
爆発するのは週に1〜2回ほどです。
爆発する原因は、ポップコーンみたいに私が家事を失敗しちゃったり、してなかったり、彼の仕事が上手くいかなかったりで、私が悪い時もあれば環境の場合もあります。

最近だとご飯を食べてなくて怒られました。理由を聞いたら「拗ねてるみたいでムカつく」って言ってました。

普段はうんと優しいかと言ったらそんなことはないんですけど、昔は優しかった気がします。

正直最近は機嫌を伺ってばかりで疲れます。
好きな人と一緒にすんでるんだから、もっと楽しく過ごしたいです。どうしたらいいですか?アドバイスください。別れるとかはあまり考えたくないです。
長くなってしまってすみません💦

私、女20歳フリーター 彼氏30歳自宅業務

タグ

No.4317447 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな男と上手くやっていけるか?と言う人にはかける言葉もありません

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

爆発周期みじかッ!
私もたまになりますけど半年に一回くらいですし
ちゃんと人に当たらずモノに当たるようにしてます(家ではしませんし)
ちょっと彼氏さんの怠慢がデカいですね
心療内科でアンガーマネジメント受けてもらっては?
モラハラというよりDV気質ですよソレ

• 共感0

No.3

申し訳ないがモラハラDV男と上手くやりる方法は分かりません。

とにかく怒らせないようにすることですかね~
それでも勝手にキレると思いますが。

死ねとか殺すとか言う人間のそばにいたくないですけどね~

• 共感0

No.4

知識をつけて、相手に何を言われても論理的に言い返せるなら大丈夫かと思いますよ。要は口で負けないならですね。

最後はキレて拗ねるでしょうが、全て言葉で打ち負かしているから放っておけば良いので。

モラハラは口で負けてしまう人には発動されにくいと考えます。主観ですけどね。

主さんの場合は、スレ見る限り機嫌を伺う事しかできないようなので、我慢するだけになってしまうと思いますね。主さんが間違っていなくても、屁理屈で言いくるめられたり、怒られたりしてしまうと思いますから。

• 共感2

No.5

>> 2 爆発周期みじかッ! 私もたまになりますけど半年に一回くらいですし ちゃんと人に当たらずモノに当たるようにしてます(家ではしませんし) … なるほど、病院という発想はなかったです!ありがとうございます!溜め込んでしまうのも苦しいですよね😣
怒らせずに病院に進める方法を考えてみます!

No.6

>> 1 こんな男と上手くやっていけるか?と言う人にはかける言葉もありません 理解力が無くてすみません!
やっていけるかどうか不安な時点で彼女としてどうなのかということですかね💦
たしかにこんなことを思っちゃうのはいけないとは分かってはいるんです…不安症なのか、どうしても考えちゃって。

No.7

モラハラ『気質』ではなくモラハラ男でいいと思います。あと少しDV気質…?

モラハラは自分より相手を下に下げようとしてきますし、自分より強い、面倒くさい相手にはやらないと思います。
つまりあなたは彼になめられてます。

なめられた相手に言い返されても余計にヒートアップするし、かと言って機嫌を伺ってもこのままが続きます。
彼が逆らえない、勝てない第三者を巻き込む事があなたにできる最善ではないでしょうか。

• 共感0

No.8

>> 7 第三者ですか!なるほど、たしかに舐められているんだろうなとは思っていたんです💦ありがとうございます!頼れる人探してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する