家庭環境に恵まれなかった人に質問です。 それによってできた心の傷や、マイナスな…

回答6 + お礼6 HIT数 136 あ+ あ-

2025/06/18 08:52(更新日時)

家庭環境に恵まれなかった人に質問です。
それによってできた心の傷や、マイナスなことは、
どのようにして乗り越えましたか?

私は、これから、徹底的に自分と、
向き合っていこうと模索しています。

自分で自分を子育てするように、
沢山声をかけようと思います。

タグ

No.4317476 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ自分の子供には、同じ目に合わせないようにしようと思ったくらいだよ。

どうやって乗り越えたかは時間って事になるのかな。自分でどうにかできる問題でもなかったし。

No.2

これは漫画だったかな?のセリフなんですが「お陰で強くなれた」「人の痛みが分かる人間になれた」という言葉を聞いてから、少しずつ乗り越えていけました。
「やられた事は乗り越えられるけど、やった事は消えない一生の汚点だ」ってセリフもあったかな。

No.3

まだ乗り越えられていませんが以前よりは大部増しになったと思います。

今でもふと過去を思い出して怒りが込み上げて来たり、子供の頃と大人になってからも両親から受けた仕打ちは残酷だったと過去の自分に可哀想にと思うことがあります。

未だに傷が癒えていない今の自分にではなく過去の自分が可哀想と思うところが成長なのかもしれません。

No.4

昔の偉人の本を読んで、見習いました。
お金は出して貰えないから必死に勉強して、返済不要の奨学金で大学を卒業しました。
成績が落ちると奨学金が打ち切りになるので、ずっと必死で勉強しました。
最初は寮付きの会社に就職して、お金を貯めて高収入が見込める会社に就職しました。
転職と同時に、親子の縁を切りました。

No.5

必死に働くだけでした。
高卒後、寮付工場で働いて寮では
酷いイジメでした。だから寮は夕飯出たけど食べず寝るだけで
残業して頑張って人の2倍働きました。お陰様で給料が上がり寮を出て
アパート暮らし出来ました。
家賃は安い6万ところで四畳半でした
次から次に虐めた社員は辞めて
23歳の就職5年目で同僚と結婚
子どもに同じ思いさせないと
2人で会社経営して必死で働きました
親は2歳で棄てられたから
良いも悪いも分からん
でも健康に産んでくれたところは
感謝してます。付き合う気は
無いです。
過去と決別するのは必死に稼ぐ事
お金があれば趣味したり服買って
海外行ったり楽しみに頭使えます

No.6

>> 1 ただ自分の子供には、同じ目に合わせないようにしようと思ったくらいだよ。 どうやって乗り越えたかは時間って事になるのかな。自分でどうにか… 有難うございます。
「時間」は重要な要素だと私も思います。
お子さんに同じ目には合わせない、は
私から見ると、乗り越えた証に思えました。

No.7

>> 2 これは漫画だったかな?のセリフなんですが「お陰で強くなれた」「人の痛みが分かる人間になれた」という言葉を聞いてから、少しずつ乗り越えていけま… 有難うございます。
少しずつ乗り越えていかれたんですね。
私もそうしたいです。

漫画や何かの言葉は、
人生を照らしてくれますね。
「やられたことは乗り越えられる」
「おかげで強くなれた」
良い言葉✨️

No.8

>> 3 まだ乗り越えられていませんが以前よりは大部増しになったと思います。 今でもふと過去を思い出して怒りが込み上げて来たり、子供の頃と大人に… 有難うございます。

受けた仕打ちは強烈なものだったと思いますが、
「過去の自分が可哀想」と切り離して客観的に捉えられることは、
成長のステージへ進んでると思います。

目の当たりに経験した心の傷や感情は
根強くなかなか根こそぎとれてくれないものですよね。まどろっこしいほどに。

一緒に、成長していきたいです。
(と勝手に思いました!)

No.9

>> 4 昔の偉人の本を読んで、見習いました。 お金は出して貰えないから必死に勉強して、返済不要の奨学金で大学を卒業しました。 成績が落ちると奨学… 有難うございます。

相当な努力をされてきたのですね。
そして自立して縁を切った。
素晴らしいです。
縁を切るタイミングは重要ですね。

昔の偉人の本から学べること
多そうですね。

No.10

>> 5 必死に働くだけでした。 高卒後、寮付工場で働いて寮では 酷いイジメでした。だから寮は夕飯出たけど食べず寝るだけで 残業して頑張って人の… 有難うございます。

家庭環境が健全ではなかった上に、
外の世界で虐め。
相当過酷な中で、働き続けてきたのですね。
文章からとても感じるものがありました。

人生においての経済力の重要性、
教えてくださって有難うございます。

No.11

産んでもらった恩はやられた仕打ちでチャラとSNSに書いてあって、それ見たらこんな奴の為に自分の人生ダメになるなんて馬鹿馬鹿しすぎると思ったら病まなくなりました。
利用するだけ利用して、勝手に老後を期待してる姿を横目に、自分の生活の基盤を作って、頃合いを見て自分から去りました。
自分から去った事で「捨てられたんじゃなくて捨てた」と思えて、気が楽になりました。

No.12

>> 11 有難うございます。

そのSNSの言葉、そういう考え方があるですね。やはり、言葉の力ってすごい!

たしかに、親というくだらない人間どものせいで人生ダメにしてたらバカバカしいですね!

そして、11さんと他の方のレスを読んで、
主体性をもって行動することが
大切だと学びました。
自ら、家族を捨てることは大切な通過点ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧