同棲疲れました。旦那と入籍後、人生初の同棲してます。 リビングにあるテレビでは…

回答8 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/06/17 20:48(更新日時)

同棲疲れました。旦那と入籍後、人生初の同棲してます。
リビングにあるテレビではいつも旦那が趣味の動画見て、料理中も好きな音楽流したりと自由に過ごしています。私はそれがなかなかしづらいことに気づきました。
趣味が全く違うからこんな曲流したら嫌かもしれないとか、動画も好きなの見ていいよと言われるけど一緒に盛り上がれない気まずさを考えたら気が引けて、いつも旦那に合わせてます。
正直、何が良いんだろうという場面でもニコニコしてます。
そして平日ほとんど家事やって、これじゃ旦那はただ自宅が広くなっただけで一人暮らしと変わらないじゃないかと思ってしまいました。

知らないうちにものすごくストレス溜まってたみたいで今日仕事中気を抜いたら涙が出そうでした。思いっきり叫びたい気分で、さっき家でア!と声出したら自分でもびっくりするくらいの音量が出て旦那にも心配され、そのあと何気ない会話の中で当たってしまいすごく嫌な空気になってます。
もちろん旦那が悪いとは思いません。私が変な方向に気にしすぎなのが悪いんですけど、どうしても自由に過ごせないんです。
人と暮らすの向いてなかったんですかね。これじゃ旦那も息苦しいですよね...

タグ

No.4317501 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは好き勝手自由にやってそうなので息苦しくないと思いますね。むしろ居心地いいのでは?

主さんだけが辛いので、何とかした方が良いと思いますね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 確かにそうです。こっちは我慢してるのになんでそんなに自由なんだと腹立たしさすら覚えます、別にお前はダメって言われたわけじゃないのに
なんなんですかねこれ

No.3

2人で共有できる事も大切だけど、個人個人でも楽しめるようにもしても良いと思いますよ。
例えば、iPadとAirPodsとか買って、主さんも家事中1人で楽しめるようにもしてみたら良いんじゃないですかね。
2人で楽しめる時は、大きなテレビとかで一緒に見れば良いわけで。
それぞれで楽しむ事も大切だと思いますよ。

• 共感2

No.4

勝手に予測して勝手に諦めて勝手に落ち込んでる
別に一緒な家にいるんだから違うことしてたっていいじゃん。

• 共感2

No.5

>>2

それは申し訳ないけど、旦那さんは好きな動画観ていいと言ったりしてくれてるのですから、自分で勝手に負の感情を出して、何も行動できないのが問題なんだと思いますよ。

• 共感0

No.6

ウチもわたしは在宅中は家事はかり
夫はくつろいでいる…
てなわけで、一念発起
家事スペースを自分の心地良い居場所にすることにしました〜
好きなものを飾って、動画や音楽を楽しみながらキッチンに立てるようにしました
カウンターに可愛い椅子も買ったので、すっかり自分の居場所です
狭いけどね

主さんも自分から楽しむ方向で!

• 共感1

No.7

我慢ばっかりは辛いですよね、、体調などは大丈夫でしょうか??

旦那のことは気にしなくて大丈夫ですよ。

もう好き勝手やってるみたいだし、主さんが好きなことできるよう旦那さんに言ってみたらいいです。

テレビや動画も一緒に盛り上がれなくても全然いいのですよ。旦那も面白くないテレビ見てるわけだし、それか旦那がテレビ見てる横で自分のスマホで自分の好きな動画見ててもいいです。

平日の家事も、帰ってきたら洗濯機だけ回しておいてくれる?とか、お風呂掃除だけお願いできる?とか、毎日何か頼んでおくといいです。

• 共感1

No.8

発狂してないで話し合えば
察してちゃんは面倒

No.9

ぶっちゃけ、慣れていないだけじゃないですかね?

それはついこの間まで、別々で暮らす人生を歩んできた者同士が一緒に暮らしているわけですから、あなたの精神的に、相手のどこまで踏み込んでいいかがわからないのは当然ってだけ、というか。

でもそんなの、一緒に暮らしている時間が長くなれば、あぁそれでいいのかと思えるようになると思うんですよね。

ちなみに旦那さんは、そのご様子だと、全然変に気にしていないと思いますよ。

一旦落ち着きましょう。大丈夫ですから。結婚25年の俺が言っていますので笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧