34歳の女です。私は、まだ独身実家暮らしです。今更ながら私は実家を出て一人暮らし…

回答4 + お礼3 HIT数 68 あ+ あ-

2025/06/18 00:04(更新日時)

34歳の女です。私は、まだ独身実家暮らしです。今更ながら私は実家を出て一人暮らしをしたいと考えています。そこで親に手紙を書きたいんですが何て書けば良いでしょうか?色々書きたい事があって悩みます。

No.4317599 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らしするというだけですよね?
書くなとは言わないけど、それで手紙は少々重いです。
手紙ではなく「これから◯月くらいを目処に家出て一人暮らししようと思ってるんだ。長いこと居座っちゃってごめんねー。ありがとう。ちょいちょいご飯食べに帰ってくるからー」くらいに直接言葉で言ってくれた方が親としてはありがたいし安心です。

No.2

>> 1 そうですけど…口では、なかなか言い出しにくいです。いつ話せば良いかタイミングも分からないし…

No.3

明日夕飯食べながらでも言えばいいですよ。
なんなら、部屋探しと引っ越しの準備を黙って進めて、全て決まってから「来週引っ越すねー」でもいいくらい。私はそんな感じだったし、親も「急だなぁ!笑 まぁいいけどねー」みたいな感じでした。
34歳が一人暮らしするって切り出したところで、びっくりもしないです。
その他いろいろなことは、おもいついたことを思いついたときにLINEでもしたらいいです。

No.4

>> 3 そうですよね。34歳は、もう立派な大人ですからねえ。大学生や20代前半じゃあるまいし。
もっと早く一人暮らしを始めれば良かった。因みに主さんは何歳の時に一人暮らしを始めましたか?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 5 私も主さんみたいに大学を卒業したら実家を出れば良かった。34歳にもなって実家暮らしなんて恥ずかしいです。主さんは今は何歳なんですか?

No.7

なんか私のレス消えてますね。すみません。
私は45です。結婚していて高校生の子がいます。
別に恥ずかしいことじゃないですよ。新たな一歩を踏み出して、これから頑張ればいいんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する