同じような相談を続けている者です。 うつ病で数か月休職中、管理職をしていま…

回答3 + お礼1 HIT数 46 あ+ あ-

2025/06/18 00:39(更新日時)

同じような相談を続けている者です。

うつ病で数か月休職中、管理職をしていますが、降格を申し出ているものの、希望がかなわず復職する気が起こりません。
理由があって今年度は休職を続け、年度替わりに退職するしかないと思っているのですが、退職前提での休職をどう思いますか?

タグ

No.4317624 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、退職したほうが気分的に良いと違いますか。
たぶんキチンとしなきゃならないと
思う性格から
鬱になったと感じます。
適当で良いんですよ
悪い事ばかり考えると鬱になります
あなたがしっかりやれてるから
降格しないのだから
あなたをキチンと見てくれてる人が
居るって事ですよ。
1人でも居るだけで幸せな事だと
思いませんか。

それでも、どうしてもキツいなら
無理せずに退職したら良いと思います。
明るく考えましょう

No.2

ありがとうございます。
休み続けることに罪悪感を感じてしまいます。

No.3

調子が悪い時に大事な決断をするのは避けた方が良いですよ。とりあえず休職を続ける、で良いと思います。
退職したい理由が罪悪感だけなら、もう少し考え直してみて下さい。でも、今は体調を整える事だけを考えて下さい。退職したい理由が他にもあるなら、その選択もありです。

No.4

こんばんは。

会社は、人を都合よく使います。
良くも悪くも。

あなたが鬱病を患い、できる範囲の条件を申し出しても対応してくれないのなら、
使えるだけの有給や福利厚生を使って、退職してしまいましょう。

復職する気が起きず、長い間休職することは、何にも悪いことではありません。
むしろ必要な時間ですよ。
もし、休職中に会社が希望を呑んでくれればラッキー!それなら復職してやろう!くらいの気持ちでいいのです。
呑んでくれなければ、その条件じゃ無理なので辞めまーす。でいいのです。
気を病んで長い休職の後退職した管理職の方たくさん見てきました。

きっと会社のことを思って踏ん切りがつかないことでしょうが、大切にするのは会社ではなく、自分でいいんですよ☺️
あなたがいなくなって大変なのであれば、それは会社がどうにかする問題なので☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧