小学二年生の子供の父親です。妻の考えが分からなくて相談します。子供が2日連続で学…
小学二年生の子供の父親です。妻の考えが分からなくて相談します。子供が2日連続で学校の宿題のドリルを置いてきてしまって提出ができませんでした。子供には忘れないように話をしました。妻からは私が家に帰るとドリル忘れてきてる、次の日もまた忘れてきたと話されるのですが、帰ってきてすぐに気がついてるなら取りにいってもいいんじゃないと返すと、暑いし遠いからとか、次に持ち帰ってきたら提出すればいいとかそんな感じです。私なら三時に帰ってきてないのを気がついたら学校に取りにいってもいいように思うし、子供にも忘れたことが大変だと分かると思うんです。今のままだと、忘れてもあとからだせばいいと思ってしまうのではないかと。取りに行くのが大変なのは分かるけど、ほんの往復30分くらいだと思うのですが、どう思いますでしょうか?
考えわからないほどの話ではないですね。
ただの価値観の違い。
なんで旦那って奥さんに言うんだろうね?子どもと話したらいいのに。
なんであいつは宿題やらないんだ?
忘れるんだ?
平気なんだ?
なんでか聞いてみては?
たまに、だけど忘れ物をして帰って来た時は取りに戻らせました。
もちろん、私も少し後から追いかけて。
宿題の物を忘れてきたことはなかったな。
取りに戻ることで、注意力が身につきます。
暑かろうが行きますよ。
私なら取りに行かせますよ。
車に乗せてサッと学校に連れて行って「取ってきなさい」って1人で教室に行かせるかな。
具合が悪くてできなかったとかならともかく、そうでないのに宿題をやらずに翌日平気で学校に行かせることはしません。
うちの子が小学生だったのはもう10年以上前ですが。
一旦下校したら、忘れ物等の理由では校舎に入れない、という約束事がありました。
防犯上の理由で子供だけ(親同伴でも)で無人の教室には出入りさせない、かつ、そのために放課後でも多忙な先生を付き添わせて手を煩わせるのはNG、との事で。
奥さんがそういうことを主さんに説明していないっていうことは無いですか?
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧