障害持っていても子供産んでる人って自分の障害が子供に遺伝してしまうことは考えてな…

回答4 + お礼3 HIT数 86 あ+ あ-

2025/06/18 12:48(更新日時)

障害持っていても子供産んでる人って自分の障害が子供に遺伝してしまうことは考えてないんですかね??

25/06/18 12:19 追記
主は軽度の知的障害とADHDです。
母親が知的障害者で父親は健常者、母親の障害
が遺伝した感じです。
両親はめっちゃ仲良い夫婦ですけど障害持ってる母親を妊娠させた父親は相当ヤバいと思ってます。

タグ

No.4317796 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えないみたいですよ。
自分が幸せならイイみたいです。
だから、障害があるんでしょうけどね。
メンタル病み家族を持つ、ヤングケアラーより。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
自分もです、母親が知的障害持ってるせいで遺伝してめっちゃ苦労してます。

No.3

もちろん思い悩んだりはするでしょうけど、そんなことより生の喜びの方が勝って子供にもそれをと思うのだと思います。以前身体障害をお持ちのご夫婦の講演会に行ったことがありますが葛藤はあったけどどうしても欲しくて、とおっしゃっていました。

知的障害の方は程度にもよるでしょうけど判断ができる方は上記の思想を持つのだろうし、判断ができずに子供を持つケースもあるでしょう。

軽度発達障害や気質に関するものは私は個性の範疇と考えているので除外します。私は不注意型ADHDとOCDとHSPの気がありますが今まで大きな問題なく生きてきたしこれで生きることに苦悩するのは遺伝の問題ではなく個人の問題だと思うので。遺伝なのかどうなのか子供も同じ気質を持っていると感じますけどね。不細工が遺伝しなくて万々歳です。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

知り合いに中度の知的障害者で、
25歳上の人と結婚して、子供3人産んでます。
めちゃくちゃ仲良し。
その男性は、その子のことを心が綺麗で素直でと
言ってました。
自分としては、自分色に染められる、文句を言わない、共依存みたいだなぁと思ってますけど。
統合失調症の人も結婚して子供が欲しいと言ってました。

親が夫婦仲が良く、父親が面倒見てくれてるなら、
自分のことだけ考えればいいので、そこは羨ましいですね。

自分は、親の障害のせいで苦しめられたし、
兄も同じ病気になり、
自分も鬱になり、
今は、家族は福祉サービスを使ってもらって、
一人暮らししてます。

主さんは、いつでも自立できますよ。

No.6

>> 3 もちろん思い悩んだりはするでしょうけど、そんなことより生の喜びの方が勝って子供にもそれをと思うのだと思います。以前身体障害をお持ちのご夫婦の… 回答ありがとうございます。
なるほどそういう考えや良さもありますよね、自分ところは母親が好きな漫画の主人公が恋して結婚して子供生まれて幸せ〜って感じだったみたいでそういう生活に憧れてたらしくて父親が健常だから遺伝するとは思って無かったと言ってました。
考えてほしかったです。

No.7

>> 5 知り合いに中度の知的障害者で、 25歳上の人と結婚して、子供3人産んでます。 めちゃくちゃ仲良し。 その男性は、その子のことを心が綺麗… 回答ありがとうございます。
自分の父親も母親の心が綺麗なところに惹かれたらしいです。母親より10近く上で兄と妹がいるのでその知り合いの方と似たような感じかもしれないですね…
なるほど、将来母親と兄の面倒みなきゃいけないと思ってたので少し楽になりました、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧