20代後半女性です。  今日、入院している祖父の容態が悪いことと 家族が全…

回答4 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/06/18 18:53(更新日時)

20代後半女性です。

今日、入院している祖父の容態が悪いことと 家族が全員仕事休みで揃った事から、お寺に永代供養等の話を聞きに行こうという事になり 祖母を含め4人で話を聞きに行きました。

お寺の方にお会いした際、父が
「社会勉強で子供も連れてきました」と私を紹介しました。

その発言にその場にいた全員苦笑い?失笑?というか…とにかく笑ってました。

え、私は今日社会勉強でここに来たの?とつい口が滑りそうになりましたがなんとか堪えて。

帰宅した今、家族に聞きたいのですが 機嫌悪くされても困るから聞けずにいます。
 留守番でも私は良かったのですが、家族が機嫌悪くすると困るので同行しました。

人を紹介するとき、このような紹介の場合 私もう留守番で大丈夫ですよね?

タグ

No.4317895 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

紹介の仕方なんかどうでもいいけど、プライドが傷ついたっていうなら行かなきゃいいんじゃないの〜

No.2

親としたら、ありうると思うよ。私も自分からそういうかもしれない。
何が不満なんですか?年齢?

No.3

社会勉強…そんなに嫌な紹介ですかね?
苦笑いとか失笑ではなく、楽しい笑いじゃないのかなあ…
おもしろい言い方するなーみたいな。
そんなにひっかからないです。わたしは。

そして家族に聞いてなぜ機嫌が悪くなるんだろ?

No.4

社会勉強と言えなくもないですね。
まだお若い主さんにはまだ直接関係ないことだけど、知識として知っておいて損はない。
確かに社会勉強ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する