最近電子マネーで支払いする人が多いですがバーコード決済?電子マネー?タッチid?…

回答6 + お礼1 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/19 09:23(更新日時)

最近電子マネーで支払いする人が多いですがバーコード決済?電子マネー?タッチid?
訳がわからなくて。
詳しい方いますか?
使うならどれがお得なんでしょう?
PayPayですか?

タグ

No.4318243 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知能に問題無ければ調べれば
分かります
80代のお婆さんでも都会は皆電子決済してますよ

No.2

お得かどーかは別として
楽天Edyは
かざすだけ決済なので
手っ取り早い

200円の買い物毎に
楽天1ポイント

だけど
アプリのインストールは
今月末までで終了

No.3

分かります。
導入前って悩みますよね。
どれを選んだらいいのか本当わからない。
調べたところで、結局その電子決済を故意に推す宣伝目的の情報も多く(デメリットは書かれてないとか)、自分にどれが合ってるかの判断はなかなかつかないですから。

自分は、交通系ICカードと、PayPayです。
PayPayにした理由は周りにPayPayの人が多く、お金のやり取りをする時に便利かな、と思って。
でも意外にPayPayが使えない店舗が多いなーというのが今の所の印象です。

ちなみに高齢者で電子マネー使っている人って、分かって使っているのではなく、インストールや入金は子供や孫がやってくれている、なんて方が多いですよ、実際。

No.4

PayPayは使える店も多く、ユーザーも多いので利便性は高いですね。
またソフトバンクやYmobileユーザーなら、ポイントが溜まりやすい料金プランとかもあります。

No.5

使い勝手のいいもの2種類だけに絞って使っています
現金も併用です

No.6

簡単なのは交通系の電子マネーと、○○ペイ(ペイペイに限らず)かも。
コンビニでチャージ出来るし、面倒な手続きとかないから。

ペイペイは今は使えるお店増えてるけど、ペイペイの導入をやめるお店も増えてるから、楽だけど長く使えるかと言われたら何とも言えない。

No.7

皆さんありがとうございます
ちなみにPayPay、d払い、楽天ペイだとどれがいいですか?
楽天市場で買い物するので楽天がいいのか、スマホがドコモ(これから変えるかも)だからd払いがいいのか、ソフトバンクとかは持ってないけどPayPayがいいのか?

皆さん詳しいみたいなので教えていただきたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する