会社でお菓子を机に置いてくれる人にお礼を言うタイミングについて 会社で個装…

回答3 + お礼1 HIT数 38 あ+ あ-

2025/06/19 12:13(更新日時)

会社でお菓子を机に置いてくれる人にお礼を言うタイミングについて

会社で個装のお菓子を一つ机に置いてくれる人がいます。
置いてくれるのは二人いて、同じ机の島もしくは隣の島にいますがいずれも隣の部署の女性で仕事で絡む事はまりありません。小さい事務所の同じ空間で仕事をしており気さくな方達なので壁もありません。

直接くれる時はその場でお礼を言いますが、私が出社する前に置いてくれた場合、私自身が始業2~3分前に出社しているためバタバタしており、またあちらも仕事を始めているのでパッと話しかけづらいです。全体に向けて挨拶をした後は日常的に会話する仲ではないので、お礼を言えるとしたら休憩時間やトイレ行く道すがら偶然すれ違う時くらいですが、滅多にすれ違いません。

要するに普段コミュニケーションをとる習慣やタイミングがほぼ無いため、お菓子のお礼の為だけに話しかけに行くイベントが発生します。サラっと言いに行きたいのですが、あまりにもわざわざ感が出そうで逆にお礼だけ言いに行くのもやり過ぎかなと思って行かないこともあります。

あちらは厚意で全員に置いてくれていると思うので誰がお礼を言わなかったとかで気にするような人達ではないのですが、あえてお返しもしないしもらいっぱなし状態でお礼も言わないのは良くないよなと自分で自分にモヤモヤしています。

お礼は言ったほうがいいですよね?
〇〇さんはお礼言ってこない人って思うような人達ではないけど、事実お礼を欠かす人になっちゃってる自分がお菓子をもらい続けている事に罪悪感があります。

タグ

No.4318316 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次にタイミングがあった時に、その言いそびれたお礼も重ねて言ったら良いのではないでしょうか

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

食べる時に近くに居れば「お菓子ありがとうございます」でいいのでは
若しくは社内のどこかで会ったときに「いつもお菓子ありがとうございます」でいいと思います

No.3

>> 1 次にタイミングがあった時に、その言いそびれたお礼も重ねて言ったら良いのではないでしょうか その「次のタイミング」ってやっぱりその日中ですよね?
ホントに小さい事務所なので例えば今日のお菓子の事を翌日に「昨日お菓子置いてくれてありがとうございました」って言うのはちょっとかなり出遅れ感あるんです。

No.4

自分ならたまたま会うタイミングで言うけど、そんなに会わないなら、お菓子ありがとって声かけに行きますよ。

わざわざ感とか考えた事ないです。貰ったからお礼を言うそれだけですね。忘れたら次の日ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する