仕事の進め方がいつまでもよく分からないです。 上司に何を報連相するか、どうやっ…

回答3 + お礼3 HIT数 50 あ+ あ-

2025/06/19 15:05(更新日時)

仕事の進め方がいつまでもよく分からないです。
上司に何を報連相するか、どうやって決めていますか?

私が新卒入社した会社(誰もが知っている有名企業です)は、見て学べ&超絶パワハラ上司で、碌な指導はなく、
自分で考えて進めると「言え」と怒られ、相談すると煙たがられ、嫌がらせもたくさんされて、適応障害で休職しました。

その会社は3年で辞め、今の会社で働いて4年経ちました。指導はありませんが、パワハラもなく自由です。

でもメディア関連なので、仕事ひとつの影響力が大きいことと、その時々で出てくる問題が違うので、どう進めるか、どう上司に報連相するか毎度迷み、ストレスが溜まります。

上司からしたら些細なことでも、私からしたら判断する基準が分かりません。
他の上司からは「(私の上司)は毎回言ってること違うから分からないよね。」と言われ、余計どうしたら良いの…となりました。

みなさんってどうやって自分で判断するところ、上司に相談するところを決めているのでしょうか。

会社の他の人を観察したり、資料をあさって質問の仕方を変えたり、頑張ってみても、新卒の時点で社会人の基礎を学べなかったこともあり、もはや自信がありません。

タグ

No.4318342 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責任が発生する事は上司に報告
上司の仕事は責任を取る事なので

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

分からない事は全部聞きますね
ある程度の予測と意見を持ってね
そして予測と実態の差を掴む
繰り返して知識を蓄積する

鬱陶しいとか忙しいとか関係ない
相手にはその責務があり
そのための高給、立場である

というポリシーのもと好き勝手やってます
たぶん嫌われてますが関係ないっす
他人だし〜

• 共感0

No.3

4年目なら後輩指導する立場では?
仕事の基礎は全体像把握する事
空気を読むって事
周りの人間の動きや発言から学ぶ
目的意識をはっきりさせ優先順位決めてやる事
これらも同僚から見て学ぶ事

• 共感0

No.4

>> 1 責任が発生する事は上司に報告 上司の仕事は責任を取る事なので た、たしかに…。パワハラによって、責任はぜんぶ部下の私、という思考が染み付いてしまって、その視点ありませんでした。。。
今の会社でも部長職以上が責任取りたがらない社風だったので。。。
ありがとうございます!

No.5

>> 2 分からない事は全部聞きますね ある程度の予測と意見を持ってね そして予測と実態の差を掴む 繰り返して知識を蓄積する 鬱陶しいとか… 素晴らしいポリシーだと思います!!
私もそのような捉え方でいきたいと思います。ありがとうございます!

No.6

>> 3 4年目なら後輩指導する立場では? 仕事の基礎は全体像把握する事 空気を読むって事 周りの人間の動きや発言から学ぶ 目的意識をはっきり… 私のチームは私が1番下なんです。
私以外は勤続10〜15年の女性上司2名しかいません。後輩が来ても、その女性上司が要らないと言うので数ヶ月で別のチームに行ってしまい、ずっと私が1番下です…。
挙げてくださった内容は今後もやっていきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧