一言です。暇な方、気が向いたら読んでってw ふとした事から昔の事を思い出し…
一言です。暇な方、気が向いたら読んでってw
ふとした事から昔の事を思い出し、誰にも言えなかったエピソードを吐き出したくなりました。
20年以上も昔のお話し。
学生だった私は、部活大好きで、仲の良い友達と没頭してました。
そんなある日、試合が近い事もあり
いつも以上に部活の時間が長くなってしまい
帰りが遅くなった為、お腹がペコペコ💦
近くのコンビニに、お小遣いを握りしめ
仲の良い友達と食べれる様に
2個入りのパンを選びレジへ
だけど消費税の3円足りなかったんです。
思わず「あっ…3円たりない…。」と口にすると
店員のお姉さんが
「そっか…じゃ!内緒でお姉さんが、3円建て替えとくね!」と言ってくれたんです。
私→「えっ!でもご迷惑は…」そう言いかけたら
店員さん→「わかるよ〜部活帰りでしょう?この時間お腹ぜったいすくもんねw」
「いいよいいよ、木曜私ココに居るからその時返しにまたおいでよ☺」と
親切にして下さり、私達はお姉さんにお礼を言って甘えさせて頂きました。
温かい気持ちの中、友達と仲良く分け合ったパンがとても美味しく感じました。🥰
……ですが、なんと、次の木曜私はあろう事かインフルエンザにかかってしまい、お金を返しに行けなかったんです。
お金を借りた事も親切にしてくれたお姉さんの気持ちも裏切ってしまった事にも
罪悪感を感じたまま5日寝込んでました。
その時正直に親に言えば良かったんだろうけど…お姉さんが言った「内緒で」の言葉に、
きっとお店にバレては行けないんだろう…と考え親にも言えなかったんです。
回復して、その後お店に毎日通ったのですが、お姉さんは2週間経って現れず…
覚悟を決めて事情を、コンビニの店員さんに話しお姉さんの事を聞きました。
するとお姉さんは先日新しい就職先が見つかりアルバイトを辞めてしまった後だったんです。
私は申し訳ない気持ちでいっぱいで、
とりあえず、あの時の3円を手に店員さんに渡すと、その店員さんは
私の手に3円を握り返して来ました。
不思議にそうに店員さんを見ると、
店員さん→「この3円はそのお姉さんの優しさだからお店側は貰えないよ。」との事
私は行き場の無い気持に泣きそうになってしまいました。多分店員さんもそれを感じ取ったのか、続けて言いました
「あなたが大人になった時、あなたの様に困った人が居たら同じ様に少し手を差し伸べて上げてくれる?それはきっと親切にしてくれたお姉さんにとって3円以上の価値になるから。
お姉さんはその方が嬉しいはずだよ」と
その言葉に凄〜く、とても救われた気持ちに成りました。
人の親切と優しさにここぞとばかりに触れた瞬間でした。
もう名前も、顔すら忘れてしまったけど…
もう一度お礼が言いたかったなぁ〜
あのお姉さんも店員さんにも
それからずっと人に親切心を持つ事を心に今、接客業に勤めてますw
小さい事でも、恥ずかしがらず手を差し伸べられる自分でコレからもあり続けたいです。
今の自分は、あの時キッカケをくれたお姉さんのお陰だし、ココで感謝を吐き出させて頂きました。
m(_ _)m 以上です。
読んで頂きありがと御座いました。
1人1人にお返事致し兼ねますが、同じく独り言を残して下さったなら、読ませて頂きますね
お付き合い頂き感謝いたします。😊
タグ