我が子に子供の頃に殺しておけばよかったという親の心理はなんですか? 私では…
我が子に子供の頃に殺しておけばよかったという親の心理はなんですか?
私ではなく私の父が祖父言われたのですが、本当に理解できません。
祖父が脳卒中で倒れてから、父が提案をして異変があればすぐに気付けるように祖父の家を取り壊して2世帯住宅を立てました。(祖父は了承済み)
それから、元々難アリな性格だったらしく、癇癪を起こしたりして大変だったけれど、脳卒中の薬と一緒に精神安定剤を処方していただいて最近は落ち着いていました。父も祖父の買い物に付き合ったり、世間話をしたり、趣味の家庭菜園を手伝ったりして円満にやってたと思います。
しかし、最近また精神が不安定になってきて、わざと騒音を起こしていると言われ、ついには初めのようなことを言われたそうです。
また足音すら気を使う生活が始まります。家族との会話も満足にできません。テレビの音量も最大8です。もうしんどいです。祖父が嫌がるので施設に預けることもできません。
祖父は何を考えているのでしょう?何が見えていて何が聞こえているんでしょう?
タグ
脳卒中の後遺症で、高次脳機能障害になっているのでは?
でも自分が主さんの親の立場なら。
どんなに自分の親が大切でも自分の家族の生活が崩壊するようなら、たとえ親がどんなに嫌がっても施設に預けます。
- 共感1
- ありがとうが届きました
お父さんが気の毒でたまりません…。
脳卒中の後遺症なのでしょうが、認知症や統合失調症の兆候として挙げられるものばかりですね。
そのような方を施設や病院に入れさせるテクニックはネットにたくさんあります。
実践済でしたら申し訳ありません。
何とかしておじいさんと距離を取った方が、双方にとって良いと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>> 2
お父さんが気の毒でたまりません…。
脳卒中の後遺症なのでしょうが、認知症や統合失調症の兆候として挙げられるものばかりですね。
そのよ…
父は確かに気の毒ですが、この性格を知っていて2世帯住宅を提案した張本人なので完全に同情することはできません。
被害妄想も酷くてありもしない事で怒鳴るので統合失調症を疑いましたが精神科には言ってくれず、脳外科の先生には統合失調症ではないでしょうと言われました。
専門の方や病院の先生に相談して施設に入るよう説得しましたが入る直前で嫌がってしまい無理やりは入れられないとの事で諦められてしまい、私たち家族の話は聞かないし、唯一の頼みの綱である父もこんな感じで胃が痛いです。
認知症か、脳卒中のせいですね。
よくある話だと思います。
認知症で被害者妄想が酷くなるのは、良くあるんですよ。
介護してくれている家族が、自分を毒殺しようとしていると喚いてみたり、財産を取ったと言って暴れたり。
脳の病気の影響という話も、よくあるパターンだと思います。
実際に親戚が急に攻撃的になって、年齢のせいかとおもって家族は耐えていたら、実は軽い脳梗塞を起こした後遺症だった、というケースがありました。
同様の話を読んだこともあります。
いずれにしても、もう残念ながら頭がまともではない人の言うことなので、信じなくて良いです。
が、言われたら悲しいですよね…。
また、自分の親が狂ってしまったと認めるのも、それはそれで苦しいだろうし…。
主さんのお父さん、お辛いだろうなとお察しします。