親にパワハラされています。高1女子です。私は中3の頃プレッシャーとかで半年くらい…
親にパワハラされています。高1女子です。私は中3の頃プレッシャーとかで半年くらい勉強サボって、自業自得ながら、公立落ちて私立に通っています。タブレットや電子辞書も買えたし、スタサプがついてるから、私立行ってよかったと思っていますが、やっぱりお金もかさむので、両親が金銭面とかでイライラしています。父はすぐ殴ってくるし、暴言吐いてきて、恐怖心を与えてくるし、母は嫌味を言ってきて、靴を揃えなかったとか小さなミスでお叱りを受け、30分くらい拘束してきます。どんなに気をつけても、ストレスのはけ口にしたいのかアラを探したり過去のことを引っ張り出してきて怒ってくるから、親に怒られるのは不可避で、それも言い返さずに我慢して聞いています。私が友達が少なくてキラキラj kやっていないのが気に食わないのか、その事で、学校行ってる意味ある?とか、大学行くなとか言ってきます。元々モラハラ気質あったけど、高校入ってからさらにしつこくなりました。毎日退学させたいとか嫌味を言われて、冗談でも追い詰められている気がして嫌です。親を黙らせたい訳じゃないけど、高校中退させるとか日常的に脅してくるって毒親ですよね。何も悪いことしてないのに。助けてください。他にもひどいこといっぱいされています。本当に辞めさせられそうで辛いです。
タグ
キラキラjkとか関係ないと思いますよ。
学校に行っている意味を親が問う場合、勉強をしないとか休みがちである事が多いかと。
叱られるとしても靴を揃えない事が出来る環境なら、自由に好き勝手生活出来ている証です。
お金がないのは病みます。私もしんどい時がありました。何をするにも「お金がないからこれができない、あれができない」と我慢ばかりで、惨めさに泣いた時もありました。
ただ、後から考えたら、その時は貯金を使っても良かったんです。数年したら家計が楽になったから。
主さんの親御さんも、今は気持ちが追い詰められているけど、実はそんなに焦る必要はないのかもしれません。
主さんだって馬鹿じゃないから、遠方の私立大学に行きたいとは言わないですよね。自宅から通える大学で、しっかりバイトも頑張りますよね。お金がないなら奨学金も借りますよね。それなら親に出してもらうお金はそこまでの大金ではないと思います。
そういうことをちゃんと調べて、親にプレゼンしたら良いと思います。
毒親ですし虐待です。
児相に保護してもらえるレベルだと思います。
児相は児相で、スマホは禁止だし孤独に放置されるそうですが、ただ、少なくとも殴られません。
ちなみに私も似たような親で、40代ですがいまだにPTSDに苦しんでます。
20代で家を出たら、外の人はマトモな人ばかりで驚きました。
そこからPTSD症状で働くことには苦戦しましたが、周りの方に助けられて何とかやってこれました。
なので、まずはその家を出ることを目標にしてください。
ただ家出の場合は、先に性教育の知識を身につけてからにすることをお勧めします。
また、保険証を持って出ましょう。
まぁでもそれだと性的なトラブルに巻き込まれる確率が高いので、家出は最後の手段にして。
まずは自治体の役所に行って、児童福祉課に相談してみてください。
もしくは、役所のトイレとかには女性や子供の相談窓口の電話番号が書いたカードが置いてあったりします。
まずはそういうところに電話してみて。
電話番号は189
ライン相談はこちらです。
https://kodomoshien.cfa.go.jp/no-gyakutai/oyako-line/
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧