仕事はじめて、ちょっと嫌な事あります。 会社の駐車場が少し離れていて、そこに駐…
仕事はじめて、ちょっと嫌な事あります。
会社の駐車場が少し離れていて、そこに駐車するのは3人で、私が1番最後の入社です。
私が入る前は他の2人(外人と日本人)は2人で駐車場まで帰っていたんだと思います。
そこへ私が入ってきて、最初の頃は日本人の人は気を使って、私に話しかけてくれながら3人で帰ってました。
最近は、話しかけるのが面倒になってきたのか、私をさけるかのように見えます。
仕事終わると、すぐに会社のシャッターがしまっちゃうのでタイムカードを並んで押して、そのまま駐車場に行くので、帰るタイミングもずらせず、毎日モヤモヤ嫌な気持ちになります。
3人て上手く行きませんね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>8
そこは3人いるわけですから、主さんも気を遣って2人に平等に話しかけたり、相手が話すのを聞いたりなど、片寄らないようにすれば良いのではないでしょうか?
面倒くさいなら、駐車場までの距離だけなので、話しかけてくれないと気にしない事だと思いますよ。自分も話しかけないのだから。
もともと話したりするの苦手なんだろうな。
気を遣ったりするのもしんどいタイプなんだろ。内向的なやつは集団行動苦手だから、あるある(笑)1対1のコミュニケーションは得意でも3人になるとうまくいかないの、内向的あるあるよなー…人間性わかるよな。
主が悪いって言うよりは、そいつがもともとそう言うの苦手なタイプだったんだろうな。
こればっかりは運だよなー。
既存の職員で外交的な人が1人いればいいんだけどなあ…。
13 >>
主さんも話しかけたりするのあまり得意じゃないのにいっぱい話しかけたり、気を遣える他人を思いやれる素敵な人なんだと思う。
「なにか気に障ったことをしてしまったか?」と、常に他人を思いやる思考なのが素敵な方だなあと感じました。
相手の方は内向的な性格で最初は頑張って話してたけど、相手にあわせたり気を遣うのが本当に苦手でストレスになるタイプなんでしょうね。いままでは多国籍の外人さん相手だったのもあって、関わるのに少し気が楽だったところに、同じ文化、同じような国際的思想の同じ日本人…やはり、気を遣いますよね。お互い内向的な性格だったのでへんにおたがい気を遣って気疲れしてしまうと思うので、
「話したいとき話す」「帰りたいとき帰る」「誘われたら決める」とかでいいと思います。
本当にこれ人によるので、
相手が悪いとか主さんが悪いとか、3人だから…とか関係ないと思いますよ。
同じ気質同士って、結構1対1だとうまくいきますが、複数人になると難しくなります。
その職場のなかに「外交的な性格」の方がいれば、また違った人間関係になると思いますが、いま現状内向的な気質の持ち主ばかりなら、各々のペースで必要なときに、必要なコミュニケーションをとれればじゅうぶんかと思います。
いいんですよ。
仕事が終わったらあとはプライベートは他人なんですから(笑)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧