「あなたそれ、逆の立場だったらどう感じる?自分がされたら嫌じゃない?」って言葉っ…
「あなたそれ、逆の立場だったらどう感じる?自分がされたら嫌じゃない?」って言葉って、「確かに嫌ですね、改めます」という反応が返ってくる前提ですよね?
本当に(自分がされても)全然嫌じゃない場合は何と返したらいいですか?
①「私同じことされても全然気にしませんよ」
と言ったら「え!?信じられない!」と呆れられるということだろうな、と思うし
②「そうですね、確かに嫌です」
と嘘を言うのもモヤモヤします。
③「私は全然気にしないんですけど、一般的に気になる人が多かったり相手が嫌がるなら辞めます。すみません」
と言うと厭味ったらしくなる気がする。
最終的には「すみません、気をつけます」としか返せません(自分がどう感じるかについてはノーコメント)、返しとしては正解でしょうか?
そもそも食事の1時間以上前に食堂テーブルに箸やスプーンを出しておくのは私が決めたことではなく会社のタイムスケジュールにあることだから私に言われても困る
タグ
No.4319355 2025/06/21 09:49(悩み投稿日時)
それは人それぞれなので
なんとも言えないよ
逆の立場って事は
主さんがされたらどう思うか!じゃない
ただそこにはもう一つあるんだよ
相手の気持ちも考えてどう思うかってのもね
状況におうじて答えは変わるから
物事によって変わるので主さんが思った事を言えば良いかと思う
それで常識がないとかおかしいんじゃないとか言わるのがわかるならそれをふまえて答えるようにすれば良い
言われても気にしないならそのまま答えるってだけだよね
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧