50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はしていなくて…

回答11 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/06/22 00:55(更新日時)

50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの?
結婚はしていなくても交際や彼女がいた時期はあったんでしょうか?
自分は結婚はしてないし、彼女が出来たこともない。
50代まで異性と付き合ったことがない。
たぶんこのまま一生独り身だと思う。
今更だけど、こういう50代まで結婚経験1度もなしっていう人って、
何が問題だったんだろうね?

タグ

No.4319580 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高望み。
自分で動こうとしなかった。
恋愛どころではない事情があった。
とか?

No.2

人の人生に問題提起するっておかしくない?

No.3

自分の友人は長く同じ人のことを好きだったりダメンズみたいな人を好きになり過ぎてどれも結婚に不向きな男だったよ
周りが何言っても聞かないしそういう時は周り見えないし、あまり何も言わずにそっとするしかなかったよ
まだ50はいってないけど多分このままだとないと思う

No.4

なんで他の人まで巻き込むの?

私は…でいいんじゃないの?

そういうとこなんじゃない?

No.5

20代−30代の時にいろんな行動をとらないとね

No.6

性格とかは

No.7

女性は貴重な若い時期にグズ男に入れ込んでしまい、年だけを重ねてしまった。
男性は若い時にモテた経験も無いのに、オジサンになっても若い女性を求めすぎた。

やっぱり20〜30代前半までに良いご縁に恵まれるかは大きいと思います。

アラフォー以降の女性は恋愛や男性にトラウマを抱えて、慎重になり過ぎるゆえに高望みになる。
アラフォー以降の男性は、自分がオジサンであることを棚に上げて同年代をオバサンと一蹴し、若い女性に子供を産んで貰おうとする。
こうなったらもう厳しいと思います。

アラフォー以降も同年代と慎ましく過ごすことに幸せを感じられる方は、結婚していきますね。

No.8

ひとりひとりが異性と結婚すると言うのは、人間が定めた一時的ルールに過ぎません。同性の結婚も有りうるし、一夫多妻、多夫一妻もあり得ます。こだわる必要は全く有りません。

No.9

やはり低収入。

男が家事半分以上は、僕的にはナシ。

No.10

友人は28で付き合い始めた彼氏が当時32、売れない俳優ってことで収入が安定しないから結婚が考えられないってことでした。

でも、もう子供産んどかないと、後悔するよ、産めないトシになってからじゃ、ほかの人と結婚して産んでおくとか、ってほかの友人たちとみんなで色々言ったけど、やはり好きな時は何を言ってもムリ。

表向き、結婚なんてしたくない!私は仕事に生きる女!と言って未婚のままトシをとりました。

今の時代なら、別に男が収入安定しなくても女が働けばいい、っていう結婚をするもんかも。でもあの頃は、結婚すれば女は退職、専業主婦が当たり前みたいなもんだった。

40代の時には、「みんな結婚退職していくけど、私はこのまま定年まで働くわよ」と言っていた。いや、今の時代の女なら、結婚しても仕事を続け、産休取ったりして続け、定年まで。ってもんかもね。

その後私は連絡してないけど、ほかの友人言わく、やはり未婚のまま55歳。近頃どうしてるかな。

恋人いても婚期を逃したとか、色々だね。

でも、私の考えは、何歳になっても諦めることはない。そりゃ、子供をもつにはタイムリミットがあるけど…。

あ、先日結婚発表の77歳ウルトラマン女優さんは結婚3回め、お相手の76歳仮面ライダー俳優さんは初婚ですね!

女からの猛アタック!ここで落とさなきゃ!と思って頑張ったのよ!ということでした。

世の中にはこういう人たちもいるから。70代後半にもなった未婚のお爺さんでも、可能性ゼロではない!そりゃさすがに例外だとは思うけどね。

てことで、がんばれー

No.11

自分は性欲があまり無かったです。

20〜30代の頃には付き合った人も居ましたが、行為が苦手だと気付いた…

仕事も大変でしたし、精神的にも無理でした。

結婚願望も薄く、他人の幸せが自分の幸せと思えたので、それで満足していました。

ですが、主さんと同年代になり、やはり子孫は残すべきだったと反省しています。

後悔、というより反省です。

ご先祖様に申し訳が立たない。

主さんはご自身で何が原因だと思うのでしょうか?

男性ならまだ色々と可能性は有ると思いますよ。

但し、経済的余裕の有る方の場合です。
余裕が無いのに結婚しても、現実は厳しいですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する