はじめまして hsp性質の為、考え過ぎや自意識過剰...だと思うのですが、…
はじめまして
hsp性質の為、考え過ぎや自意識過剰...だと思うのですが、どうしても気になっている事で質問失礼します。
引越しした木造アパートの事なのですが、
隣人の方がこちらの生活スタイルに合わせてアパートから出ていく事が多いのです。
木造で壁がかなり薄いので、その方が在宅しているのが嫌でも分かってしまうのですが、私が休みで掃除などして物音を出し(早朝、深夜はもちろん、大きな音は出さずに常に気を使って生活しているつもりです。)在宅しているのが分かるとそれまで物音がしていた隣人の部屋がシーン...。となり、アパート共有の場の戸をバーン!と大きな音で閉めて出て行ったのがはっきりと分かるのです。
相手の方はどんな方か分かりませんが、毎日家にいる人のようです。自分が仕事柄休みが不規則なのですが、自宅にいる時間がかぶる事があまりにも多く気づきました。(こちらが一人暮らしの為、直接の挨拶はせず、挨拶文を記入した粗品をポストに投函したのみです。)
以下↓自分が考える原因ですが
・何故だか理由が分からないが嫌われていて避けられている?(思い当たる事としては生活音がとても響くので、引越ししてしばらくは相手に音で迷惑をかけないようにと料理もそーっと行ったりと、不自然に物音を立てないようにしていました。もしかしたらその事が逆に意識されてる、気持ち悪いと思われたのかもしれません。)
・隣人同士が家にいると気を使ってしまい、気兼ねなく生活出来ないから外出する。
・足音や物音が自分が思ってる以上に相手側に響いているから不快など。
客観的に見て何故隣人がこちらを避けるような行動を取るのか皆様の意見が知りたいです。今の所苦情も何も来ていませんが、私が家にいる事が隣人の方にとってストレスになる事をしているようで家に帰るのが気が重いです。辛口の回答でも大変ありがたいです、良ければお付き合いください。分かりづらい内容ですみません。
タグ
気にし過ぎではあるけど
気にし過ぎたいならそうすれば良い
その上で、本当に文句があるのなら言いに来れば良いのにと高をくくればいいと思います。
そういうところに住んているわけですからお互い様です。
嫌がらせや文句を言ってこないなら問題なしなのでは?
(お互いに我慢し合う立地)
逆に不当な事で文句を言いに来たり、嫌がらせをするのであれば証拠を取っておればいいだけです。
個人で訴えたり、貸主に証拠を見せて相談したりすればいい
一度、心療内科に受診してみてください。
先生にここに記載した通りの内容をお話ししてください。眠れていますか?頭痛や、動悸や、不安な気持ちになったり日常的にされていますか?
もし出てる症状があったら、
それも先生に話してみてください。
だいたい心療内科は予約制だったりするので
電話してみると良いですよ。
心の不安が取り除かれますように。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧