私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください。 6月…

回答11 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/06/21 23:58(更新日時)

私は2歳の娘がいる22歳女です。
私が非常識かどうか判定してください。
6月13日(金)に1年ぐらい会えてなかった友人から連絡があり、その日は都合が悪かったため来週ならどの日でも空いてると言ったら
じゃあ水曜の14時に遊びに行くと言われ、18日の水曜に友人は時間通り家に来ました。
1年ぶりに来てくれた友人と話しながらママ友とLINEしてるうちにその日の夜ママ友と花火をする事になり、そのママ友も15時半ぐらい?に家に来ました。友人とママ友は面識がないからママ友を来させるのは悪いかなとは思ったんですが、友人は「いいよいいよ」と言い嫌な顔をせず 初対面の私のママ友とも会話してくれてました。

でも、親にこの話をしたら「あんた最低だよ」「来週ならどの日でも空いてるって言っといてその友人がまだいるのに知らん人呼ぶとか非常識すぎる」「わざわざ来てくれたのにあんたはその友人を軽んじてる」と言われました。
私は非常識ですか?

タグ

No.4319744 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。
1年ぶりにわざわざあなたに会いに来てくれている人がいる目の前でLINEして、その日のうちに他の人と会う予定は、普通入れないですよね。
お母様のおっしゃる通りです。

No.2

非常識って言葉は当てはまらないのではないかな?と思います。
あの、これはあくまでも、当人が良いって言えばそれで話は終わりです。常識とかに当てはめる必要ないですし、ケースバイケースでと言うことも普通にあることですから特に問題にすることではないと思います。
何より楽しく過ごせたなら良いと思いますよ。
最低って言葉がちょっと怖いですね。べつに何も起きてませんし、最低とかはちょっとひどく言い過ぎですね。

No.3

非常識ですね。
私ならもう会いに行かないです。

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.4

非常識というか
自分の事しか考えてないんだな、と

No.5

非常識とまでは行かないけど、気遣いが出来ないタイプに感じました。
久々に会う友人の前で、いつでも会えるママ友とラインを続けた事。
友人と会ってるのにその日の夜に予定を入れた事(これは元々友人が帰る時間が分かっていて、それよりも後の時間なら問題ないとは思う)。
友人からしたら、ママ友呼んで良いか聞かれて嫌だとは言いにくいよなと考えない事。

多少キツい言い方だとしても、娘の為にハッキリ言ってくれる良いお母さんですね。

No.6

わたしもそれされたわ。無理

だってさ、いや呼ばないで!わたしが久々来たのに何ラインしてんのよ。

て言えないでしょ?

呼んでいいとかやめなよほんと、、、

いいよいいよ嫌な顔せず言うわ、私も。。
大人だからさ

• 共感6

No.7

なんだかその場のノリだけで行動してる感じがします。
ハッキリ言って非常識だと思います。

お友達が遊びに来てるのにLINE。
14時に来た友達なのに、その1時間半後には知らない人がその場に来る。
連絡してすぐ家に来る事が出来るママ友なら、花火なんていつでも出来るんじゃない? 
友達が離れて行ったとしても不思議では無いです。

• 共感2

No.8

ま、なんもトラブルなかったんならいいやん。親だからトラブルになったらと思って注意喚起やろね。最低とか人格否定はやめてほしいけどね。また主家で何か楽しい行事の時に顔見知りになった2人を両方呼べるようになったら、今回のことも悪くないんじゃないですかね。ママ友と自分の友達っていう垣根なく。うちはママ友来てる時にご近所さんが突入してきて仲良くなってました。もちろん、突然にやってきたご近所さんを受け入れてくれたママ友には感謝です。若いお母さんやね!若くて不器用なお母さんほど応援したくなります。がんばれー!

No.9

まあ、非常識ではあるよ。普通はやらない。

でも結果的に二人が楽しんでいたのなら良いのよ。

No.10

考え方の違いだよな〜これは(笑)
内向的か外交的かだと思うぞ。
その友達が内向的だったとしても了承してたらめちゃめちゃ気遣える子だと思う。いいこだよな。内心どう思っただろうな…。
けど、外交的な人ってほんとに気にしないから、「あっ、じゃあわたし帰るね」って言わなかった時点でその友達は外交的な子だったのかなあ…?って思う。けど、わたしだったらフォロー入れるかな〜。「急に友達くることなっちゃってごめんね💦苦手だったらほんとごめん!これ良かったらお菓子たべて」って差し入れしたりはするかな…。相手が合わせて気遣ってくれてたら申し訳ないからな。

主の母親は内向的で相手の気持ちを考えられる人だってことは分かったわ。
常識がない…は言いすぎじゃないか?
考え方の違いだろ。

大事なのは、もし友達が不快に思う一件だとしたらフォローはいれなきゃいけないよなって話。

No.11

非常識というか、久々に会った友達に対して失礼かな。だって、その友人と会っている最中にママ友とLINEって…。しかも目の前に友人がいるその日に他の人と約束しますかね?せっかく久々に会いに来てくれたのに、何だか軽く見られているか、本当は遊びに来て欲しくなかったのかな、とか考えてしまったと思いますよ?

• 共感3
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する