家族と自分の「すごい、よくできた」の基準が違い、辛いです。 テストの点数で例え…

回答4 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2025/06/22 00:54(更新日時)

家族と自分の「すごい、よくできた」の基準が違い、辛いです。
テストの点数で例えるなら、私は60点なら基礎ができてるからすごい、あと少し次頑張ろう!
家族は60点はすごく低い、社会に出れない、最低でも80点、できてないところが多すぎるからもっと頑張らなきゃ!
といった感じです。
自分自身に厳しいのはいいのですが、私にもその基準を押し付けてくるため、どう逃れるか苦戦しています。
もし同じような方がいらっしゃれば、逃げ方を教えてください🙇‍♀️

タグ

No.4319745 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普段の物事の出来具合には活用できませんが、試験でしたら、平均点も併せて伝えるのはどうでしょうか?

自分の点数が平均点よりも上で自分的にはよくできたと思っていても、ご家族はすごく低いと感じる場合、平均点が低いテストだから、この点数でよくできた方だと納得してもらいやすい思います

ただ、自分的にはよくできているのに、平均点より低い場合は、ご家族から、平均よりもできていないし、ご家族の基準でもできていないと言われてしまうので、諸刃の剣かもしれないです

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

私の親(特に母)もそうでしたよ。
まあ80点以上だと凄いと褒めてはくれてましたが、次に点数が下がると突き放したように「もう駄目やね、どんどん落ちていくね」とか言われていた。
落ちこぼれまっしぐらみたいに毒言葉言われていました。
ただ自分はその時はまだメンタルはマシでそう言われると逆に燃えてきて勉強がむしゃらにやりまくるエネルギーになってはいたよ。クッソ〜〜!!!!!!バーロー!!見てろ〜〜!!!!みたいな。
だから次は良い点とる場合が多かったw
幸い友達も良い人で一緒に燃えてました。だからあまり親から言われても気にしない部分はありましたよ。
そういう親は結構いるかもしれないけど、脳の片隅にでも置いといて、切り替えたほうがいい。
その言われた言葉をエネルギーに変えてもいい。

No.3

なかなか難しい状況かと思いますが、気にしないのが一番かと思います。
親には親の基準や理想があるように、あなたにはあなたの基準や理想があるかと思います。
大切なのは自分の価値観です。
親の意見はこんな考えもあるんだなぁと受け止めて
あなたの価値観を磨いていきましょう。

No.4

多分誰でも共通認識というか、80点がひとつの目安になってしまっていると思うんだよね。80点以上なら頑張ったラインというか。

逃げ道というと難しいのだけど、主さんの親御さんだけじゃないから、仕方ないと考える事じゃないかなって思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧