今、友人から「明日遊べる?」と連絡が来ました。TikTokのDMから来たので、現…
今、友人から「明日遊べる?」と連絡が来ました。TikTokのDMから来たので、現在アクティブかどうかわかるので、寝てたという言い訳が聞かないです。その友人は最近、私に対して容姿に対する暴言をずっと吐いていたり、待ち合わせに何度も何度も遅刻しているのに謝罪はなし、家の中や部屋の中に入らないでと言っているのに、勝手に入ってくるなどのことをしてくるので、遊びたくないです。
言い訳の内容は、私は習い事をしていないのでその言い訳は効かない(友人も習い事していないのを知っている)。
歯医者行くは、昨日使った。
親が仕事は、いつも親が仕事でも遊んでいるから違和感。
親がだめって言ったは、なんでだめって言われたの?と聞かれる。
出かけていたは、どこ行っていたかや、後日親に、どこに行ったか、何をしたかを聞かれる。
予定入っているは、基本暇なので、急に違和感。
体調不良は、後日親に、大丈夫でした?とか聞かれる。
なにかいい断り方ありますか?その友人は、結構すぐ怒ったり、キレるので、なるべく違和感なく優しいかんじの断り方ありますか?
タグ
理由なしで「遊べない」で返信するのはどうかな?
いちいち理由は言わない。
聞かれても答えない。
相手はどうですか?
遅刻して理由は言いますか?
勝手に部屋に入ってきて理由は言いますか?
相手が理由を言わないのに、こちらが丁寧に教える必要性はないです。
しつこく聞いてきてもスルーでいいのじゃないかな?
「うーん、ごめん、遊べない」で通す。
家まで来ても家には入れない。玄関を開けない。
言い訳を考えるのではなく、言わない。
聞かれてもスルー。
「ごめん、遊べない」「明日は、無理」で、通す。
相手がいつも理由を言わない場合は
「え?〇〇は、理由言わないのに、何故私だけ言わないとダメなの?そこのところはどうなの?」と。
>親が仕事は、いつも親が仕事でも遊んでいるから違和感。
誰の親?遊んでいるとは?
>後日親に、どこに行ったか、何をしたかを聞かれる。
誰の親に聞かれるの?
>予定入っているは、基本暇なので、急に違和感。
この違和感とは、誰の?
>体調不良は、後日親に、大丈夫でした?とか聞かれる。
どちらの親のこと?
一応、その友人については、親と話し合いをしておくのがいいかと思う。
親を理由に断りたい時に、親に盾になって貰えるよう話をつけておくといいよ。
例「体調が悪い」と友人に伝えたら、親も「体調が悪かったみたい」と言って貰えるように。
- 共感0
- ありがとうが届きました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧