現在妊娠5ヶ月ですが、元々持病があり特例子会社で働いていました。少し前に妊娠して…

回答2 + お礼0 HIT数 67 あ+ あ-

2025/06/23 10:21(更新日時)

現在妊娠5ヶ月ですが、元々持病があり特例子会社で働いていました。少し前に妊娠してから体調が良くなかったので、上司に時短勤務を申し出ると出来ないと言われ、体調が悪かったら遅刻早退してと言われました。(上に確認を取ったらそう言われた、グループ会社全体で妊婦はそうしてると言われました)そうこうしてるうちに切迫流産になり、医師の判断で仕事を休み入院までしました。

退院後、時短勤務できないなら...と医師に診断書書いてもらい、分娩まで休職することにしました。
休職の手続きに職場に行った際に上司に妊娠中の規約をなぜか今更渡され、そこには医師の判断で時短勤務できるとハッキリと書いてありました。

上司への信用を失ってしまいました。この上司は妊娠中配慮できることがあればと言いつつ、実際には規約に反したことを押し付けてきました。
上に確認したら...というのもでたらめだったことが分かりました。この上司は昭和の考え方を押し付けてきただけなんでしょうか?

タグ

No.4320453 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今から軽減を頼めばいいと思う。デモ休職のほうがいいのかなって思いました。体が心配

No.2

>匿名さん1
ご回答ありがとうございます。
身体の心配もありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧