友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハローワーク…

回答8 + お礼8 HIT数 187 あ+ あ-

2025/06/23 13:13(更新日時)

友達が失業保険の不正受給をしています。

私の友達は仕事を辞めてハローワークで失業保険を受け取る手続きをしたのですが、日払いでその場で受け取れるという場所で働いていると言っていました。

それは不正受給にあたるのではないか、バレてしまえば3倍お金を返さなければいけなくなるということを伝えましたが全く聞く耳を持ってくれません。

私自身も失業保険を受けとっていたことがありますが、ルールに沿って正式に受け取り就職活動をしていました。
そのこともあってよりモヤモヤしているのかもしれません。

最近このモヤモヤに押しつぶされそうで辛いです。
しかし、友達ですし密告するのもあまり良くないのかなと思い、余計と悩ましいです。

これは聞かなかったふりをしていくしかないのでしょうか?

No.4320504 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっとけば?

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.2

気にすんな。世の中には悪い事するやつもいんだよ。それいちいち気にしてたらしゃーないわ。

友達とは疎遠になるだけでいい。

• 共感3

No.3

一般人から見たら失業保険も生活保護もれぞれの不正も、あんまり違いは見えないから。
主さんも稼ぐ法とか自分が楽しいほうに目を向ければ?

No.4

でも主さんは今のとこそれで生活してるんですよね
バレたら貴方も困るのでは

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
私は既に就職していますし、失業保険を受け取っていたのも前職辞めてから就職するまでの間で、しっかりハローワークで手続きしていたので友だちの不正受給がバレたところで困るといえば友達が1人減るくらいですね。

No.6

そのハローワークに伝えてみるとか

• 共感1

No.7

>> 3 一般人から見たら失業保険も生活保護もれぞれの不正も、あんまり違いは見えないから。 主さんも稼ぐ法とか自分が楽しいほうに目を向ければ? レスありがとうございます。
生活保護の不正受給の件はどこから出てきたのか分かりませんが、
そうですね。1人の友だちに悩まされてるのもバカバカしいですね。
私は別にある程度自立して生活出来ればそれ以上に稼ぎたいという思いはありませんが、
自分が楽しいことに目を向けるというのはその通りかもしれませんね。
そのように心がけます。

No.8

>> 2 気にすんな。世の中には悪い事するやつもいんだよ。それいちいち気にしてたらしゃーないわ。 友達とは疎遠になるだけでいい。 レスありがとうございます。
そうですね。
友達と距離をとることも検討しようと思います。

No.9

>> 1 ほっとけば? レスありがとうございます。
そうですね。
ここで書き込んで少し気が楽になりました。
嫌だなと思う友だちとは距離をとることにします。

No.10

>> 6 そのハローワークに伝えてみるとか レスありがとうございます。
そうですね。
今度友だち会う予定があるのでそれとなく聞いてみて悪質だなと思えば、
通報もやむを得ないかなと思っております。
ただ、もう関わりたくないという気持ちも強いため距離をとることも検討します。

No.11

見て見ぬふりも嫌なら
友達に話してそれでおしまいですよ
そしたら見て見ぬふりじゃないよね。ちゃんと言ったんだからそれで良いじゃない
あとはバレルもバレないも友達次第です
主さんは話したんだから問題ないじゃない

不正受給だから駄目なんです
世の中に人達に悪いですってならハローワークに話せば良い友達を売る事になるけど
そしたら主さん友達じゃないよね。

No.12

日払い単発バイトくらいなら失業手当打ち切りにならないんじゃなかったっけ?
雇用保険に該当しない範囲の働きなら、バイトをしながら失業手当を貰うことも出来ます
まあ、申告しないのはあとから大変なことになりますけど

No.13

働いて給料もらっていることを申告していないということですか?日払いでいくらもらっているか知りませんが、失業給付金より少なければ、差額は受給できるはずですが…

No.14

>> 11 見て見ぬふりも嫌なら 友達に話してそれでおしまいですよ そしたら見て見ぬふりじゃないよね。ちゃんと言ったんだからそれで良いじゃない あ… レスありがとうございます。

そうですね。
私から伝えれることは伝えたのでもう気にしなくていいことかもしれませんね。
友達と縁を切るにしろハローワークに伝えるのは腹いせと捉えられても仕方ないかもしれませんね。
関わらないという選択もひとつかもしれませんね。

No.15

>> 12 日払い単発バイトくらいなら失業手当打ち切りにならないんじゃなかったっけ? 雇用保険に該当しない範囲の働きなら、バイトをしながら失業手当を貰… レスありがとうございます。

日払いだけど単発ではないんです。
詳しくは知りませんが友達は1日5~6時間働いていて3,4日働いているようなんです。
20時間以上を就職とみなすハローワークとしてはアウトかギリギリかのラインだと思います。

No.16

>> 13 働いて給料もらっていることを申告していないということですか?日払いでいくらもらっているか知りませんが、失業給付金より少なければ、差額は受給で… レスありがとうございます。

はい。働いていることを申請していません。
そもそも友だちは失業保険を貰いながら普通にアルバイトとして働いてお金を稼ぐことを目的にそのアルバイトを選んだと言っていました。
ですので、申請して減額ということは全く考えていないように見えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧