今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生時代から通…
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生時代から通帳でしたので、定期的に記帳しに行ってます。これからは通帳なしになるんですかね。
何となく不安の還暦オバサンです。
知人のアラフィフの女性は、通帳なしのネットバンキングだそうです。
ネットバンキングのメリットとは分かりますが、銀行に行かなくていい。では、デメリットを教えて頂けたらと思います。
タグ
No.4320554 2025/06/23 14:18(悩み投稿日時)
自分がお金の管理ができなくなったとき、亡くなったときに周りが困ります。
親が認知症になりカードと通帳があるものは良かったけど、ないものは中身自体が確認できず宙ぶらりんです。
- 共感1
- ありがとうが届きました
通帳は印紙代が掛かり銀行負担でこれから新規口座で通帳作る人は有料。既存の預金者は今のところ通帳は無料。
自分は通帳有りでもネットバンキングにしていますが、振り込みや他行からの入金確認などネットは楽ですが、最近は多重認証でPCでも確認コードが飛んでくるのでスマホが必要になったりしています。が、
機種変更では指紋認証とかやり直しになり面倒な部分もあります。
例えば、店舗なしのネット銀行などでスマホのみでの口座開設はスマホ命なので紛失とか、故障で電源入らないと泣きをみます。
なので不便を感じないなら現状維持でいいのでは?
- 共感1
- ありがとうが届きました