長文になりますがお許しください。 8年程前に交際していた彼女の兄の持病(て…

回答5 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

2025/06/23 21:58(更新日時)

長文になりますがお許しください。

8年程前に交際していた彼女の兄の持病(てんかん)を理由に両親から結婚を強く反対され、説得しようと話を聞いているうちに彼女から別れを切り出され破談となりました(彼女は10ヶ月後にスピード結婚しています)。
彼女自身は正社員で働きぶりや考え方を尊敬していましたし、もう1人の兄弟に看護師がおり大きな問題はありませんでした。

その後私は交際までいっても相手に結婚願望なし、友人止まりが続いて、コロナ禍も挟んで40歳近くになりますがご縁はありません。
年齢的にも30歳前半女性からは相手にされないため、結婚はほぼ諦めています。
その件をきっかけに両親に対する信頼度が地に堕ちて折り合いが悪くなっていましたが、先日実家に行ったところ、両親が改まって「あの時は一時の感情で⚪︎⚪︎さんとの結婚を反対して申し訳なかった。今でも遅くはないから結婚はしてほしい」と半泣きしながら言われました。

私は今になって後悔を切り出してくる親に呆れてしまい、それは押し殺しながら、地方で女性が少なく出会いそのものがないこと、結婚が厳しい年齢になっている事実だけ伝えて帰りました。
孫の顔が見れないのが辛いのかは分かりませんが、今頃になって謝られても困惑するし、ましてや結婚してくれと言われてもじゃあなぜあの時反対したの?と言いたくなります。
共通の知人からは、彼女は子供を2人産み健康に育っていると聞かされています。
友人や知人の中にはそれ毒親だねとか、そんな親は気にしないで自分の人生楽しもうよと励ましてくれた人もいました。

私はもう諦めはついていますが、両親の心変わりはちょっと理解出来ないです。
母親に至っては通っているスポーツジムの20代半ばの女性スタッフにまで声を掛けているようで、恥をかくだけだからやめてくれと念を押す始末です。
この両親を許せるという感情を持っていいのでしょうか。
私は正直難しいと思いましたが心が狭いでしょうか。

タグ

No.4320635 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんなら「許さない」が正解です。
器が小さい!育ててもらった恩は忘れたのか!と言われても無視で構いません。 
次回似たような事を言われたら押し殺さず洗いざらい吐き出してしまいましょう。
主さんが主さんを守らずして誰が守るというのか。

元カノはご両親の大反対を目の当たりにして身を引くしかない!と思ったのでしょうね。
たとえあなたが説得して結婚したとしても事ああるごとに兄の病気を持ち出して嫌味を言ってくるのは目に見えてます。そりゃ結婚せず別れる一択です。
あなたの表面的な言い訳が理解されないように、あなたの表面的な説得なんて無意味なんです。
「俺は実家と縁を切ってでも君と結婚したい、君以外考えられない」と言って両親との縁を切る覚悟が無かった。両親が悪いけど彼女と結婚できなかった根本的な敗因は言葉だけで解決しようと考えたあなたにあります。
それだけお忘れなきよう。

No.2

>両親から結婚を強く反対され、説得しようと話を聞いているうちに彼女から別れを切り出され破談となりました

ということは、両親の反対が原因で破談に至ったのは事実だけど、貴方のどっちつかずの態度や、四の五の言わずに駆け落ちしてでも彼女と一緒になろうという貴方の覚悟のようなものが彼女には伝わらなかったんじゃないですか?
当時の主さんは、親も捨てがたい、彼女ともうまくいきたいと、両方に良い顔しちゃったんでしょう。
そういう態度が、それ以降の女性たちにも煮え切らない男に写った結果が今に至った原因だと思う。

親のことは憎いかもしれないが、結婚できずに年取ったのは親だけのせいとも言い難いよ。

No.3

反対されても結婚すればよかったのに。自分の責任だよ

No.4

投稿主です。
ご指摘の通り、彼女と結婚が破談したきっかけは両親にあっても、自分が今まで結婚できなかった責任は自身にあると感じています。
なぜそうなったかと思った時、気になっていた方にもう一押しできなかった、どっちつかずな性格が災いして彼女を守り切れなかったことが全てに現れていると考えました。
時間だけは平等ですから、その結果として人生の責任は自分で引き受けないといけないので、親を見送った後はけじめをつけようと思っています。
こんな当たり前な事を40近くにもなって分からないのが全てですね。
ありがとうございました。

No.5

元彼女はスピード結婚をした
主さんは未だに未婚で過去引きずるような質問
。この二人の差
元彼女の方が主さんよりもつらかったと思いますよ。主さんの親を憎んだかもしれませんが彼女なりに解決をした。だからスピード結婚
8年も経っているのに結婚できないの理由を自分以外に向けるのはやめよう

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する