義親&義妹
はじめまして。
義妹夫婦が実家によく遊びに来ます。家事嫌いなので、実家で食べたり、ファーストフードやコンビニで買って来たりします。妊娠5カ月です。
それが、義妹の旦那が翌日仕事でも泊まる時があります。義母は「実家だから泊まると言えば泊まらせる」と言います。「お盆や年末年始、病気というならわかるし、私も実家に泊まるかもしれないけど、普通の日に泊まる、泊まらせるのは普通ではないと思うし、私だったら自分の家に帰りって言われるはず」って義母に言うと、私の母は嫁に(養子なので)行ってないから実家というものがわからないだ…と。それは、違うと思いマスガ。
義妹の子が生まれて学校行き出しても、泊まらせて実家から学校に通わせるのかな…と。
私の友達も普通の日に実家に夫婦で泊まる人はいません。それは、普通なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは同居でしょうか❓別居なら、お義母さんがそれで良くて、義妹さんの旦那さまが頓着しなければ、何も言わない方が良いかもしれません😔
実家に行く頻度は人それぞれで、平日に泊まっているコもいれば、旦那さまが出張でいないから…という理由で1ヶ月丸々実家でお世話になっていたコもいます。
旦那さまがフレンドリーなタイプなら一緒に泊まることもあるかも…❓
我が家の夫も出向(短期)の話が出たとき『お前(私)の実家から通った方が近いし、実家でしばらく世話になるかぁ』と言ってましたし💦(オイオイオマエが言うなよって感じですよね💧)
うちの義妹も実家にしょっちゅう帰ります、義母が大好きでなのでしょうね😄 色んな家庭・家族が居るので普通とかの問題じゃなく私は嫁いだ先がこう言う家族・仕組みなので割り切っているし仕方ないと思いますよ❗
みなさん、ご意見ありがとうございます。
みなさんと同じように、実家に、私も子供連れて遊びに行ったりするので、行く事自体は変だとは思いません。
だけど、義妹夫婦は実家に、平日や休日週1~3日泊まって、実家から会社に通ったり…。それが普通なのかな?
割り切ってるって、レスにありましたが、そうするしかないのかな…。
やたら、女の子②言う家だけど、義妹は家事しないからご飯は実家か外食、家はゴミの山…実家にいても手伝い1つしません。私だったら、そんな女の子いりません。旦那と義弟もいるんだから、同じようにしてほしいと思ってます。
私は、息子1人なんですが、妊娠5カ月の義妹のコは女の子みたいなんですよね。それで、私は「男の子よりは、女の子の方がいい。男の子2人産むなら、女の子2人産んだ方がいい。」なんて言われました。返す言葉もなく、今も心の中がモヤ②してます。
すみません😥私も主さんの義妹さんと同じです💦主人が、友達や会社の人達と飲みに行って、帰りが遅くなる時が立て続けにあると、主人が次の日に仕事でも、何ヶ月に1回という割合で、実家に泊まりに行きます💦
主人も『帰り遅くなるし、寂しい思いさせるから実家に泊まっておいでよ😊』と言ってくれるので、つい甘えてしまい💦実家は姉夫婦がやっているので、義兄がもしかしたら主さんと同じ様な気持ちだったら、あまり行かない方がいいのかな❓と思ってしまいました😥
ご意見ありがとうございます!!
>>5 さんは、月1回とかですよね?しかも、飲み会でいないとか…。それは、わかるんですよっ!
前のお礼に書いたように、義妹普通は週1~3日です。しかも、ろくに家事もしないんです。それなのに、旦那親は何も言わないし、実家に居ても手伝いもしてくれないのわかってるので、義母は義妹に頼まず、私に言ってきます。
主さんが 同居なさっているなら 気を使って 度々泊まるのは遠慮すべきだと思います。
でも 同居でなくて 義妹夫婦や義両親が 不満を感じてなければ アリなんじゃないですかね~。
さすがに幼稚園や小学生になったら 平日は泊まらないと思うけどな。
報告
沢山のご意見ありがたいです。ありがとうございます。
1日経ってもあまりに不愉快なので、メール送信しました…義母に。昨日、直接意見を言っても自分の主張ばかりして、話しにならないから。
そしたら“だから何?”だって。呆れて、返信する言葉がなく…そのままです。自分の発言で私を不愉快にさせたんだ…って気持ちもなく「あれこれ言われる必要はない」だと…。言い分を説明したところで、わかるはずもないですよね。わかろうともしないんだから。
私も同居です。毎日のように義弟が来ます。結婚してて子供二人いる義弟。でもほぼ❗ 毎日、昼食を食べに来ます。夜、飲み会があると必ず泊まり朝、仕事に出かけます。姑は、家事全般😱嫌いな人なので、全て私が担当してます。私が妊娠中も出産後も(実家には帰らせてもらえなかった💧)すぐ、舅や姑、義弟の食事…義弟の奥様は、姑と同じで家事が嫌いでしないので、夕食をお持ち帰りです。こんな生活💢💢嫌❗でも 主人が味方してくれるからやっていけてます。姑や義弟に毎日、注意して喧嘩してます😂
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧