中学3年です。 毎日学校で悪口を言われています。原因は友達の流した嘘の噂です。…
中学3年です。
毎日学校で悪口を言われています。原因は友達の流した嘘の噂です。(私が犯罪を犯したっていう最悪な噂)。
私の隣のクラスに、声の大きくて、影響力のある問題児の男子がいます。(自称障害者)
先生達もその男子には何も言えなくて、私は毎日悪口言われています。彼は家が近所で、隣のクラスだから体育や、掃除場所が合同で、その度、後ろから男子数人で、
「しねよ犯罪者」
「家族全員しね」
「吐き気がする」
と言われます。
友達に相談しても、
「気にしすぎ」とか
「自意識過剰じゃない」など言われます。
私は部活や委員会の関係上、みんなの前に立ったり、話したりすることが時々あります。その時間がすごく苦痛です。女子の友達?の中には、誰がどんな悪口を言っていたのか一々報告してくる人もいます。言い返したり、言わないで、というと反感を買って、また悪口を言われてしまいそうで怖いです。
親に相談しても、
「敏感すぎるんじゃない?」
「私たちの時代の学校の方が辛かった」
などと言われてしまい、ろくに話を聞いてくれません。
どうすればよいですか?
タグ
No.4320720 2025/06/23 20:21(悩み投稿日時)
噂の出所が分かっているなら噂を流した男の子に「私が何の犯罪を犯したの?何故警察へ言わないの?」と聞いてみたら良いと思います。
あるいはその男の子はあなたの名誉を毀損しているのだから「今日の放課後警察へ行くから一緒に行って私の犯罪を訴えて。警察でどちらが犯罪者かはっきりさせましょう」と言えば良いと思います。