ドライ?な友達との関わり方。 私の好きな友達はすごくドライ(な気がする)で…

回答5 + お礼2 HIT数 47 あ+ あ-

2025/06/23 22:45(更新日時)

ドライ?な友達との関わり方。

私の好きな友達はすごくドライ(な気がする)です。
平たくいうと私が賑やかな感情型人間、友達が落ち着いた論理思考人間です。
私は「いつも仲良くしてくれてありがとう」とか「一緒にいて楽しい」とか言い合える
感情のやり取りに幸せを感じる人間で、実際そういう雰囲気の友達が多いです。

対してその子はすごく淡々としてて、何を考えてるのか、楽しいのか
機嫌が良いのか悪いのかすらよく分からなくて不安になってしまいます。
聞いてみても戸惑ったような反応が返ってきます。
でも、その子の方から「これ一緒に遊ぼ」「またやろうね」みたいに
行動?で親しくしてくれることはちょくちょくあって…

いまいち接し方が難しいと思う所以外はとても良い子なので、もっとその子のことをよく知って仲良くしたいです。
こういうドライ?な人とはどう関わるのが良いんでしょうか。

タグ

No.4320741 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうって普通のまま。友達なんだから何をしてあげられるかで考えれば?
相手が居心地いいように。
明るくてもさっぱりの人もいるし、あなたのように過剰な言葉で他人に自を押し付けたいタイプもいるしそれがクラスですね。

No.2

>> 1 何でそんなに攻撃的なんですか?
私に悪口言うためだけに回答するのやめて貰えます?

No.3

主さんは言い合えないのが嫌なだけで、そういう性格の人達もいるというのをまず理解して、受け止める事からじゃないでしょうかね。

関わり方は、他の友人とそんなに変えなくて良いと思います。行動が見えるなら、行動で判断すれば良いと思います。むしろ言葉より行動の方が判断しやすいですよ。

上っ面な言葉ばかりの人達もいるわけですから。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ↑の人みたいに良い子ちゃんぶってキモ!みたいに言われることもあるので、
気持ちを口にするのってあんまり良くないんですかね……

No.5

うちの娘がそうです。
とてもドライです。
でもいつもたくさんの友達に囲まれています。
が、自分から誘うことはまずなく、常に受け身ですし、いつものグループで遊びに行くとなっても、テスト前だったり、眠かったりしたら平気で1人でやめてきたー!て帰ってきます。

彼氏に対してもそうです。

一人っ子ゆえ、1人の時間が必要ぽいですね。

喧嘩も嫌いなので、たぶん不満があっても言わないと思います。
争いから逃げます。
だから何を考えているかわからないのだとおもいます。

私も親ながら誰かを傷つけていないか、さみしい思いをさせていないか不安です。

て、答えになってないですが、たぶん本気で付き合いたくない相手とは遊ばないし、一緒にいないのでわかりにくいとしても、主さんのことは好きですよ笑

No.6

>>4

気持ちを口に出すのは良い事だと思います。

ただ周りからどう見られるかは、その言葉に行動が伴っているかじゃないです?

例えば、一緒に遊んで楽しいし大切な友達だよと言いながら、全然話しかけて来なかったり、全然誘ってこなかったら、ホントにそうなのかな?って思ってしまうと思います。言葉に行動が伴っていないので、それこそ上っ面な言葉を言う人ですよね。

そのご友人は、誘ってくるという行動があるわけですから、言葉が少なくても遊びたいと思うから誘う、楽しいと思うから誘うんじゃないですかね。

そうなると性格的に口下手とか、会話が苦手とか、大人しいとか、そういうのが考えられます。性格的なものなら、言い合えるようにしたくても難しいかもしれません。

だから接し方は他の友達と同じで良いと考えます。もし相手がそういうタイプで仲良くしたいなら、主さんがその性格を受け止めて、理解してあげられるかじゃないですかね。

No.7

私の友達にもいますけど、最近はもう冷たい超えて1人の人間として友好関係を築いていく上での最低限の礼儀とかが足りてないような気がしてます。

今までは冷たい事が逆に心を開いてくれているのかな〜とか思ってたんですけど、最近話しかけても大体無視か首振ったりみたいな感じでえ?私の事嫌いなん?って思ってたら急にLINEで今度ここに遊びに行こうみたいなLINEが来たりして正直めんどくさいです。都合よく使ってこないでほしい。

仲良いが故になんでもして良い、雑に扱っても良いと思ってるのかもしれないけど普通に礼儀はあってくれよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧