30代、女です。 飲食店の洗い場勤務です。 キッチンスタッフ(若い男性)の言…
30代、女です。
飲食店の洗い場勤務です。
キッチンスタッフ(若い男性)の言葉に傷付きました。
毎週土曜日、私は遅番で17時からラスト(21時)までの勤務です。
その日は、悪天候もあってディナーが暇だったので普段目につかない部分の掃除をしてました。
キッチンスタッフが「何しに来た?」「いいよなぁ、暇で。ランチ中、俺たち汗だくで頑張ったのにお前は何もせず賄い食って終わりかよ」と言うのです。
しかも彼は10歳下なのに「お前」って。
ショックで言葉が出なかった。
皆さんなら、どうしますか?
冗談なら何を言ってもいいの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは普段仲良いからちょっと距離感近くて調子乗ったんでしょうか?
そらなら許しますが、普段話さないあまり仲良くない人なら必要最低限話さないかシフトなんでという。
ランチ入らなかったらいいんじゃないですか?と言って関わらない
その男性は「遅番」とか「シフト」って言葉を知らないのでしょうか? 主さんは遅刻してきたわけじゃなく、「その時間に出勤してください」という会社からの指示に従っているだけなのに。
まずは相手の発言をメモしましょう。できれば紙に書くのがオススメです。
・いつ(日付と時間)、どこで、誰に、どのような言葉を言われたのか、メモに残します。
・その時に主さんがどういう気持ちになったのかも、明記しておきましょう。
信頼できる上司や店長に相談する。
・先ほどのメモを一緒に見せてください。
・そのうえで「あまりのショックに言葉が出ませんでした」「今後このようなことがないよう、適切な対応をお願いします」と、今回の件がどれだけ不快だったか、今後の具体的な解決を要求します。
もし上司や店長が動いてくれないなら。
・エリアマネージャーや本部の管理職、法テラス、弁護士などにも相談してください。そのさいに「店長に報告したのですが動いてくれませんでした」と伝えると、より深刻度が伝わります。
・店長には「報告を受けたら動く義務」があります。報告したのに何もしなかった時点で「店長の責務を果たしていない」と判断されます。
ムカつきますよね
>何しに来た?いいよなぁ、暇で。ランチ中、俺たち汗だくで頑張ったのにお前は何もせず賄い食って終わりかよ
>10歳下なのに「お前」「冗談も通じないつまらない奴」
お前がつまらねえんだよ、ゲス野郎↑
親の顔が見てみたい。年上にはタメグチ言っていいと育てられたのだろうか。親や生まれ育った地域や学校がろくでもないから、そういう言葉が出る
世の中、年上の後輩や年下の上司や先輩がいても、社会人として節度を持つため、敬語って大事
職場の雰囲気が甘く、そいつが仕事をナメてて、その文言が許容されてる
かわいそうな人。普段の日常生活がおもしろくなくて不幸だから、やつあたりしてくるのだ
私だったら、何しに来た?→「○○市に来た」と返す。関西人でおもろいこと言うたろうといつも考えてるので
後半文言については、スルー。あんなの言われたら、いくら私でもどう切り返していいかわからん
仕事と割りきり、ヤな奴とは最小限しか関わらない。まともに応対したら馬鹿が伝染(うつ)る
ある本には、「嫌な事言われたら、
『へぇ~、それで?それで?だから何?』
だけ返し続けるといい。相手はめんどくさくなってだんだん言わなくなる」とあった。それも一理あるが、通用できる奴と出来ない奴がいる。最悪、「あいつ、ムカつくからいじめてやろう」と倍返しする奴もいるので、相手の性格をよくわかってから、この方法をお勧めする
変わった対処法としては、イヤミを言われたら、
「わぁ~、嬉しい、もっと言って~」
と返す
すると相手は以下の2パターンの態度になる
①ポカンとなり、「こっちはからかってるのに、こいつ感覚がおかしいんちゃうか?」と思うようになり、めんどくさくなって言わなくなる
②「じゃあもっとイヤミを言ってからかってやろう」と、さらに図に乗る奴もいるが、人間って、同じことをずっとやり続けたり言い続けたりし続けるのって限界があり、
「わぁ~、嬉しい、もっと言って~」
に対して、からかい続けるのも、めんどくさくなって言わなくなる
うまく切り返すか、スルーするか。
まぁ、触らぬ神に祟りなし、でスルーが一番かも。
>10
そいつは、悪いことし続けて反省しないから、いつかめぐりめぐって本人に必ずツケが返る。
そいつも、そいつの子どもも、「カエルの子はカエル」。
以前、バイト先で、そーゆー奴Aがいた
私は初対面のスタッフには「○○といいます、よろしくお願いします」とあいさつすることにしていて、勤務して半月後にAと初対面だったので挨拶したら、Aはポカンと口を半開きにして返事がなかった。まるで「何言ってんだコイツ」の目つき。
そしたら、業務中、Aが「○○(私)さんって、何の仕事しよったん?」とタメグチで言われ、瞬時に「あ、こいつとは距離置いた方がいい。私の履歴をからかってきそう」と判断し、「まぁいろいろと」と言葉を濁した
Aは社長の友人のドラ息子でコネでバイト入社し、ワガママのし放題。上司や怖い先輩にはペコペコしっぽを振ってゴマをすり、一般ピープルには平気でタメグチ。注意すると社長に「怒鳴られた・いじめられた」と誇大に報告・チクる。幼児がそのまま大人になっていた
「お前・こいつ」は日常茶飯事。思い通りにならないとキレる。Aのことを当初知らないスタッフは、Aがキレたら怖いと思うが、だんだんAの性格がわかってくると、キレても「また始まった」と、周囲は相手にしない。イソップ童話のオオカミ少年。
仕事をサボるのでクレームがくる。Aは職場のガンだった
シフトが同じじゃない時は天国だった
Aが突然辞めてった時はホッとした
アドバイスじゃなくてすみません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧