田舎で一番偏差値が高い公立高校だと、有名大学合格者数のランキングで全国レベルに入…

回答5 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2025/06/24 12:13(更新日時)

田舎で一番偏差値が高い公立高校だと、有名大学合格者数のランキングで全国レベルに入ったり、医者や官僚など沢山輩出しているのに、二番手の高校だとほとんど話題にならないのですが、高校のランクがちょっと違うだけで、そんなに違ってくるのでしょうか?

タグ

No.4320985 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国公立の医学部や東大京大クラスに受かるってことだから、1番偏差値の高い公立高校の中でもトップの成績を取らないと無理だから、高校受験時に2番手の高校に行く学力じゃかなり可能性が低いからです。
そのクラスの大学に行く子達って小学校から勉強漬けが基本ですし、高校からいきなり伸びるって言うのはなかなかないですよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 確かにトップの高校に行っても、全員が東大京大に入れるわけじゃないですよね。

No.3

サッカー⚽

八戸学院野辺地西、万年地区準優勝

青森山田が強すぎて全国に出れない。

いまや東大京大というより東大だけ抜けて京大は地帝上位や旧一工寄り

やはり少子化とナンバーワンのブランド力

No.4

例えば福岡県立伝習館高校(柳川市)にも、九州大学に数十人合格者を出していらっしゃいますが、福岡県立修猷館(しゅうゆうかん・福岡市)高校なら東京大学にも合格者を出していらっしゃいますので、主さんのおっしゃるとおりなんでしょうね。

No.5

千葉県だってそうですよ。佐倉高校(故・長嶋茂雄さんの母校)より船橋高校や千葉高校(千葉市)に行ったほうが進学実績はいいですから。

No.6

うちの地域も1番と2番じゃ全然違います。トップの高校は2年間で3年分を習い、3年生は復習や自習が多いです。そのスピードについていく自信がない子は、成績が良くても2番に行きます。地方では、難関大学を目指せるのはトップ校だけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧