田舎で一番偏差値が高い公立高校だと、有名大学合格者数のランキングで全国レベルに入…
田舎で一番偏差値が高い公立高校だと、有名大学合格者数のランキングで全国レベルに入ったり、医者や官僚など沢山輩出しているのに、二番手の高校だとほとんど話題にならないのですが、高校のランクがちょっと違うだけで、そんなに違ってくるのでしょうか?
タグ
No.4320985 2025/06/24 10:26(悩み投稿日時)
国公立の医学部や東大京大クラスに受かるってことだから、1番偏差値の高い公立高校の中でもトップの成績を取らないと無理だから、高校受験時に2番手の高校に行く学力じゃかなり可能性が低いからです。
そのクラスの大学に行く子達って小学校から勉強漬けが基本ですし、高校からいきなり伸びるって言うのはなかなかないですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
例えば福岡県立伝習館高校(柳川市)にも、九州大学に数十人合格者を出していらっしゃいますが、福岡県立修猷館(しゅうゆうかん・福岡市)高校なら東京大学にも合格者を出していらっしゃいますので、主さんのおっしゃるとおりなんでしょうね。
うちの地域も1番と2番じゃ全然違います。トップの高校は2年間で3年分を習い、3年生は復習や自習が多いです。そのスピードについていく自信がない子は、成績が良くても2番に行きます。地方では、難関大学を目指せるのはトップ校だけです。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧