約束守らない親。 一学期の中間テストで490点以上取ったらジルスチュアートのコ…

回答10 + お礼1 HIT数 123 あ+ あ-

2025/06/24 20:32(更新日時)

約束守らない親。
一学期の中間テストで490点以上取ったらジルスチュアートのコスメを買ってあげると言われて必死に頑張って492点取りました。

普通ならここで香水買いますよね。でもうちの親はまず「誤採点かもしれない」と誤採点を探し回り、結局一つだけ見つかって先生490点丁度になりました。
そしたら次は490点「以上」と言ってたのに490点超えたらと言ったつもりだったと文句をつけてきました。

結局買ってもらえてません。
私が1分遅刻したら怒るくせにこれはひどくないですか?

タグ

No.4321120 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

490点取ったのに!!意味がわかりません。その母親からあなたが生まれたのは奇跡では?「理不尽は親から学ぶ」とはこの事ですね。モンスターペアレントってレベルじゃないよそれ、かわいそすぎる😭

No.2

クソ親だな。ろくな仕事についてないから買う買わないとかにケチケチしてんだろ。
頭のいい親はそもそも〇〇したらなにしてあげるなんて発言しない。しても低学年まで。
「お金ないの?私のせいでお金無くなってごめんね笑」と皮肉たっぷりに言いましょう。

No.3

やりがい搾取ですよ。

No.4

親が悪い
祖父母とか親戚に口添えして貰いましょう

No.5

それは酷い
誤採点を探すなんてアホな事に労力使わずコスメくらい買ってやればいいのに

No.6

テストの点数で釣ってると
自主的にヤル気を無くすから教育としてダメだよ
何でも無い時に買ってあげないと

No.7

>> 1 490点取ったのに!!意味がわかりません。その母親からあなたが生まれたのは奇跡では?「理不尽は親から学ぶ」とはこの事ですね。モンスターペアレ… やっぱり意味わかんないですよね!?
これで私が悪いって言われたらどうしようかと思ったけど安心しました…

私は基本門限も母から課されたルールとか目標もよっぽど非現実的なもの以外守ってるし、今回の約束も今の学年になる前からしてたのに破られました。

買ってもらえなかったことより約束を破られて努力が報われなかったのが悔しいです。

No.8

「以上」はあなたの聞き間違いかも知れないので、
母が約束を守ってないとは限らないよ。
あなたの勘違いなら、母ではなくあなたが約束を破ったことになる。

次からは、ちゃんと書面で約束しよう。

No.9

私も同じようなことされたことあります。
子供のやる気を奪って何になるんだろうね。

私はその後「やればできるってわかったし、結局約束も守ってくれないし、もう頑張るのやめよ〜」って思考になりました。
今自分が親になったけど、反面教師にしてます。

No.10

親としては最低だね。

まず、子供との約束を守ること。

490点の点数も、私だったら485点でも頑張ったご褒美として買ってあげるけどね。

点数よりも「頑張ったことの評価が先」です。

たぶん、スレ主さんの親はそういう家庭環境で育てられたのでしょうね。

No.11

誤採点を探したり、以上と超の言い間違いを主張するくらいなら、初めから約束しなければ良いのに、と思います。

今は親が若くて強いけど、親が老人になった時にそれまでの親子関係が自分に返ってくると考えないのでしょうかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧