旦那が4歳になる子供の持ち物など全く準備をせず、ただ用意されたものを持ち、帰って…

回答5 + お礼4 HIT数 82 あ+ あ-

2025/06/24 22:41(更新日時)

旦那が4歳になる子供の持ち物など全く準備をせず、ただ用意されたものを持ち、帰ってきたらその辺に放置なんですが、それに不満を持つのは私が小さいですか?
そもそも2歳まで私がずっと全ての荷物を持っていました。
あることがきっかけで旦那に半分持たせましたが、バッグが重たいとか、これ要るのか、と文句ばかり言います。
そりゃ子供が困っても自分が楽をしたい人間にとっては要らない荷物でしょうけどね、過去にあって助かった物しか入れてないんですが、と思います。
そんなふうなので私が全部準備してるんですが、全く感謝しないのはどうなんですかね。
文句ばかり言ってないで、自分で準備するとか、せめて用意してありがとうくらい言ったらどうかと思うんですが。

タグ

No.4321163 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要度が二人あってないんだと思う。納得できるように必要と思うほうが主導権とって自分で持てばいいと思う。やらされてる感がむかつくんだと思う。足りなかったらだめだしされるんでしょう。

No.2

うちの夫、一度も用意をしたことはないし、片づけたこともない。
させたら余計に手間がかかるからさせない。

No.3

お出掛けのときの荷物のことかな?

うちは子供が小さい頃はほとんど車移動だったので、「念のため」の荷物は車に置いておくバッグに(でも実際にはほとんど使わなかったです)、必要度が高そうな荷物だけ厳選して、PORTERのショルダーバッグ(主人が持っても違和感ないデザイン)に入れて持ち歩いていました。
それは私が持ったり、主人が持ったり、ケースバイケースで。

ご主人に荷物を半分持ってもらう?って、そんなに荷物の量多いんですか?
もう4歳なら、かなり厳選できると思うんですが…
私個人的には、重い荷物や複数個のバッグとかはキツイので、ご主人のお気持ちも分かります…ごめんなさい。

4歳なら、自分のものは自分で持てるように、お気に入りのリュックとか買ってあげるといいですよ。
自分の飲み物とか、退屈凌ぎの小さいオモチャとかは、うちの子は喜んで自分で持ってくれてましたね。

一度、ご主人に持ち歩く荷物を厳選してもらってはいかがでしょう?ご自身でセレクトしたものなら、喜んで持ってくださるんじゃないかな?
トライ&エラーで、もし無ければ出先で買うくらいの気持ちでもいいんじゃないかなと個人的には思います。

No.4

>> 1 必要度が二人あってないんだと思う。納得できるように必要と思うほうが主導権とって自分で持てばいいと思う。やらされてる感がむかつくんだと思う。足… というか、旦那はほぼ一人で育児したことがないので、必要なものとかわからないんだと思います。
オムツ漏れ?そんなのあるわけないじゃんって言う人ですよ?

No.5

>> 2 うちの夫、一度も用意をしたことはないし、片づけたこともない。 させたら余計に手間がかかるからさせない。 個人的には、そのことに感謝してくれたらそれでいいです。
用意してもらえるのが当たり前って、お前の子でもあるよな?と思います。

No.6

>> 3 お出掛けのときの荷物のことかな? うちは子供が小さい頃はほとんど車移動だったので、「念のため」の荷物は車に置いておくバッグに(でも実際… 旦那はまず普段バッグを持ち歩かないので持ってません。
で、私が昔使ってたマザーズリュックを渡してます。
そんなに稼ぎがないので安い物を買いました。
当然軽量ではないですので、まずバッグの重量に文句を言います。
持ち物は4歳なので念の為の着替えと小さなペットボトルくらいです。
それが重いと言うんです。
着替えは水場で遊んだり、アトラクションに乗ったら思いの外ずぶ濡れになったりして、持っていて助かりました。
私は普段病院とかに連れて行くとき、特に最近お腹を下していたので、着替え一式、替えのオムツ3枚、ウェットティッシュ、飽きないように遊ぶおもちゃ何個か、自分の財布、携帯、子供の保健証医療証お薬手帳持って地下鉄で移動したし、赤ちゃんの頃は完ミだったのでミルク缶とか入ってたし、たかだか夏服とペットボトルくらいでガタガタ言わないで欲しいと感じますね。

No.7

だったら荷物以前の問題ですね

No.8

>> 7 それもあって、自分が出来ないから荷物を用意してもらってるんだから、感謝くらいすべきだと思いますね。
自分がやっていると言うコメントもありますが、それを当たり前にしていたら、世の中使えない父親が量産されていくことに一役買っているだけです。

No.9

その荷物量じゃ、そもそも半分持ってもらうって?って思うけど…

1さんが仰るように、必要度が違うんですよ。
男性は用意できないんじゃなく、必要ないと思うから用意しないんですよ、きっと。
それを、感謝しろって言っても無理だし、用意しないからって「使えない父親」とは違うんじゃない?

うちも主人は全く用意しない。
でも大抵自分からバッグ持ってくれるし、小さい頃は抱っこもしてくれたし。
使えない父親どころか、一緒に外出するとめちゃめちゃ助かってましたよ。

1さんも仰るとおり、荷物以前の問題ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧