介護士が遮光眼鏡を着用して勤務することが許可されると思いますか? 介護施設勤務…
介護士が遮光眼鏡を着用して勤務することが許可されると思いますか?
介護施設勤務の介護士です。遮光眼鏡を着用したいという願望があります。遮光眼鏡はレンズに色がついています。薄いグレーで、着用すると着用者の目元は透けては見えますが分かりにくくなります。薄いサングラスのような感じです。此れより薄い遮光眼鏡はありません。
理由は目の病気の進行を緩やかにする為です。網膜色素線条症です。目の奥に断裂が進行していき、悪い血管が生えてくる病気です。悪い血管が生えてくると視力低下などの症状が現れます。
現在は無症状です。進行を緩やかにすることは可能だそうです。遮光眼鏡の着用がそのひとつだそうですがネットの情報であり眼科医に着用を推奨された訳ではありません。
施設内で遮光眼鏡を着用して勤務することが許可されると思いますか?遮光眼鏡の着用の許可を受けるには病気を上司に伝える必要があります。
伝えると診断書の提出を求められると思います。診断書は出せますが、「遮光眼鏡の着用が推奨される」といった内容は記載されないと思います。無症状で業務に支障は来していない現状では許可される可能性は低いのではないでしょうか?
施設内での遮光眼鏡の着用は利用者を怖がらせ、ご家族に不信感を抱かれます。身だしなみとして不適、眼科医に着用を推奨されていないなどの理由で許可されない可能性が高いでしょうか?
「上司に伝えてみれば分かる」といった回答はご遠慮ください。皆様方に予想して頂きたいです。私は無症状のうちは許可される可能性は限りなくゼロに近いと思っています。宜しくお願い致します。
タグ
大手のジンズやゾフでも、UVカットのクリアレンズの眼鏡売ってますよ。
紫外線とブルーライト、Wカットのレンズもクリアです。
こういうレンズではダメなんでしょうか?
私は色付きレンズが苦手なので、夏はクリアサングラス派です。
介護士さんは、表情が見えないと相手(利用者や要介護者)が不安になると思います。
看護師さんや保育士さんなんかもそうですね。
自分が相手を見えるかも大事ですが、相手が要看護や要介護の方々となると、相手からの安心感て大事だと思います。
自身が逆の立場で考えてみては?
例えば、気の強い同僚が、何の理由も話さずサングラスを掛けてきたら?何と思いますか?
同僚も上司もプライベートな事だから詮索をしないけど、入所者さんは、「何で〇〇さんは、サングラスを掛けているの?!怖いわ〜」と。
そのうち、有りもしない噂が立つ。
身体上の理由があれば、許可されると思いますけど、、、
遮光眼鏡により、視界が暗くなり、施設の入居者の状態が把握しにくくなるかもしれないので、携われる業務とそうでない業務が出てくると思います。
例えば、入浴介助などの異常を発見しやすい業務は他の介助者に変わってもらったらいかがでしょうか?
夜勤などもやっていたら、免除してもらう等です。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧