注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。 長文です。営…

回答8 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/06/25 13:08(更新日時)

注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。
長文です。営業2人、事務2人の会社に勤める25歳女性です。
後輩は24歳の女性、共に事務職、
先月の4月で私は3年目、彼女は2年目になります。
私が1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに
彼女が新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。

ただ、仕事をしていると注意しなければならない場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。

また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)

そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。

些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で「今度の月曜日、有給とって彼氏とデートにいくらしいよー」
と言われた時に知りました。
彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに
事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。
(私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。
私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった)

見返りがないのが辛いのだと思います。
今日、すごく冷たくしてしまいました。
効率が悪くなるだけなのに、今までのように接することが出来ません。
私はどのように彼女と仕事をしていけばいいでしょうか。
他、上記の点で気付いた事があればご教授ください。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4321514 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今まで通りでいいと思いますよ。基本放置で後は確認ぐらいしたらいいと思います最後の確認

No.2

有給はあなたに言う必要ないでしょ。チームと思うのをやめればいいと思う。
上司に相談して、泣かれるの嫌なので、直接上司から私と彼女に仕事を別々に振ってくださいっていえば

No.3

スレ主さんも今までの経緯、自分はこう考えて休む前には、彼女に負担をかけないように
してきたが、同じようにはしてくれず、
いきなり休まれて、いきなり負担がきます。

1年指導してきたけれど、これからどう接していくのがいいのか
正直分からなくなってきています。
という感じで、上司に相談してはどうですか?

今、塩対応しているところを、その彼女が上司に相談したら、
悪者扱いになりますよ。

彼女は自分がしたことが分かっていないなら、上司に相談して
いきなり休んで、彼女に知らせないで休むとどうなるかを、身を持って教えるという方法を
取らせてもらってはどうでしょう。

No.4

あくまで仕事ですから、面倒くさくても適度に指導していく事と、過度の期待はしないようにする事かと思います。

雇ったのは会社側で、人選が悪くても主さんはどうにもできませんので、そういう人だと受け入れてどう対処していくかになると思います。

No.5

注意されただけでトイレで泣く方も極端で扱いづらいと思うけど
あなたも昭和脳すぎると思います

有給とる時は根回しが必要?
有給は権利ですよ
その新卒さんはちゃんと所定の手続き踏んで上司に許可を取ってる
「私にも相談してほしかった」って思う方がおかしいですよ
仮に相談されてたら「え~ 2日も私ワンオペになるの? 1日だけにしてよ」とでも言うんですか?
仮に何も言わなかったとしても上役であるあなたのそういう気持ちだけでも十分圧力になると思いますけど、それでも相談せよ、と?
それは紛れもないパワハラですよ

有給の件が気に入らなければ、あなたも今後は彼女と同じようにすればいいんですよ
上司に「〇日と〇日休みます」と言って、シレっと休んだらいいんです
彼女にワンオペの大変さを経験させればいい
そうすれば彼女も自分で考えるでしょう
(有給願を出す際、上司には「独り立ちを促すため、あえて彼女には伝えていません」と根回ししておくといいですよ)

あなたがいないほうが意外と彼女ものびのびして仕事ができる可能性もあると思います
できないところは誰かに聞くとか、自分で考えるようになるのでは?
与えるばかりじゃなく、相手に考えさせることも必要です
逆の立場を経験させて自分で考えさせるのは大切です

>>20分以上トイレにこもられ泣かれる
新卒って初めてのことだらけでストレスが多いからそれが爆発したのかも
しょっちゅう「20分以上離籍する」のなら、サボりだと思います
うちにも去年そういう新卒さんがいました
うざくてストレスだったので一日の最後にメールに注意点箇条書きにして送信してました
理由は
・泣かれるのはウザい
・「指摘/指導した」という自分の実績(証拠)を残す⇒パワハラ認定を回避する
・どういうミスを繰り返すか、私も新卒さんも客観的に把握しやすくなる
 (指導の対策が立てやすい)
・良かった点、ほめる点も必ず書く
直接の会話するのは雑談や相手の緊張をほぐすためだけにしてました

マニュアル作って直接教えるより、文面で必要事項を伝えたほうがいいと思います
口頭で何度も注意されるより、自分で能動的に読み返せるし、
あなた自身の身を守ることにもなると思います

No.6

有給は自由に取る権利があるから、上司に届けているならあなたに相談はいらない。
あなたと休みが被ったり、あなたが一人になれば業務に支障がでるなら、それは上司の責任。
彼女が仕事よりプライベート優先で、あなたとは仕事に取り組むスタンスがちがうとしても、人それぞれだからね。

No.7

言われたこと「だけ」はしっかりやるタイプなんでしょ?
なら
あなたに「悠久の報告をしろ」って言われてないんだから、報告はしないでしょ。

1年も教育してて、まだその人の特性を掴めないんですか?

No.8

スレだけでは判断が難しいですね。
誰がどんな言い方をしても泣く本人の問題と、その言い方だと泣くよね、と相手の問題の場合もあると思うのですが、ここでは何をどう説明してもその様子が分からないので、後輩の問題か主さんの問題か、分からないですね。

20分籠もるのは明らかに後輩の問題ですが、そう言う人は30年後も同じままもあり得ます。
職場に居たので、そう言う50代が。
どんなときでも泣くし、その後の離席は20分では済まない。
もう居ないものとしてましたよ。
変わらないから、そう言う人は。
期待するだけ無駄。

有給は上司が許可したら言う必要はないけど、言って貰いたい気持ちも分かります。
ただ、これは言えない人間関係が問題かな。
後輩は言いたくないのかもね。

仕事のことも有給のことも、主さんは上司には相談してますか?
極論かもしれないけど、社内のことは上司に相談して対策を練らないことには解決はしませんよね。

あと、冷たくせず一貫として同じ対応をするのが良いと思います。
自分のことを下げる必要ありますか?
所詮、仕事。
相手に振り回されるなんて馬鹿らしいと思いませんか?

有給のことは事前に教えて、と話はしてないんですよね?
自分が言ってるから言って、と言うのは察してちゃんなので、希望は話し合わないと。
それでも後輩から有給の話がなければ私なら諦めて、後輩から有給の申請があれば自分にも教えて欲しいと上司に話します。
ただ、本来の問題は有給の相談有無ではなく、2人事務の1人が休めば回らない体制を取っている会社だと思うんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する