現在、夫の転勤で米国のニューヨーク市に住んでいます 夫方の姪が大学のお友達を連れ…

回答2 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/06/25 17:26(更新日時)

現在、夫の転勤で米国のニューヨーク市に住んでいます 夫方の姪が大学のお友達を連れて2人で夏休み中に遊びに来ることになりました

期間はNY5日間、LA7日間 で、LAには夫も同行する予定だそうです

我が家は駐在で既に8年目で9月末での異動の内示が早ければこの6月末に出るかもしれない状況であり、

日本の自宅のリフォーム工事が7月から始まる事があり、断捨離と日本の工務店やメーカーさんとのやり取りで私は忙しくしております

そこに重ねてイラン・イスラエル戦争にアメリカが荷担したという事があり、
イラン・イスラエル戦争前にも不法移民を強制送還する事に反対している人達と政府との衝突やらNY市内に住むパレスチナ人とユダヤ人とのデモもあり・・と
色んな思想や感情や憎悪が渦巻く状態の米国で、しかもNYはトランプの地元で「トランプ」と名の付くビルが近くに2つもあり・・ 

正直、もう私はこんな時にこんな街に遊びに来るとか勘弁してくれ・・と思ってしまいます

2人で旅行に来たくて来るんだから2人で好きにさせたらいいのに、夫は心配だからとLAに行って7日間付き添うとか、仕事を休んで車も借りて恐らく食費も全部出すのでしょうが、そこまで同行して他人にまでやる義理は無いのではないか?と思うのです
危ない事を承知で来るなら、危険を回避するためにツアーで来ればいい、と思います 

夫の姪は、面倒くさい事に凄く綺麗な子なのです 身長も高くてスタイルも顔も良くて良くも悪くも「目立つ」のです なので余計に面倒くさいし心配です 

そんな美しい姪と友達と一緒に過ごすことをいやらしい顔で楽しみにしている夫の顔も凄く気持ちが悪いです

こんな忙しく私がリフォームやら引っ越しのための断捨離をしている横で人の事にばかり時間とお金を使う姿勢にもイライラします

ちなみに住んでいる所は「安全」と言われている所ですが、住んでいる7年半の間に我が家から徒歩5分以内で3人亡くなり(2人発砲、1人電車事故)1人通り魔に首を刺され重傷、1件爆弾処理班が出動する事件がありました

正直、この姪と姪のお友達には来て欲しくないのが1番です が、来るならよくよくわかった上で親御さん含めて理解した上でよこして欲しいと思っています

もし何かあっても責任取れませんし、そんな事になったら私は申し訳なくて申し訳なくて生きて太平洋を渡れないと思います

私は考えすぎ、心配し過ぎですか? 

親御さんはどんなつもりなのか、この戦争のニュースをどう思って見ているのかとも思います 日本から見ると今回の戦争やアメリカの治安についてはどのように映っているのか、思っているのかなども教えて下さると嬉しいです

宜しくお願い致します

No.4321559 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの気持ちもわかる。旦那の生活がうまくいくようにいつも寄り添ってるのにってなる。旦那の気持ちもわかるし嫉妬もわかる。海外旅行うきうきしてるのもわかる。難しいね。
日本も事件や事故が毎日起こるから、治安の点ではあんまり変わらないかもね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

米国に25年以上住んでおります。
姪子さんとご友人には12日間の米滞在ですよね。
長期滞在と異なり、NY市のでのわずか5日間滞在は
あっと言う間に過ぎると思いますよ。

それで、米国の現情勢には御二人が去った後に改めて
ご自分がこだわれる態勢でいかれると宜しいと感じますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する