仕事の事など相談されるといつも同じ目線で一緒に悩んでしまいます。 そういう場面…

回答3 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2025/06/25 14:34(更新日時)

仕事の事など相談されるといつも同じ目線で一緒に悩んでしまいます。
そういう場面が必要な時もあるとは思うのですが、結局一緒にウーンと悩んで結論や会話の落としどころが見つからないまま相手もぐるぐる悩み続け、私が「まぁ一旦様子見かな」とか「また気になったら教えて」とか切り上げるしかなく、何も解決してくれない上に時間だけ食って相談するだけ無駄だったみたく思われていないか不安です。
ウーンウーンと一緒に悩むだけでも意味があるのでしょうか。

さすがに聞いて終わりでは仕事は進まないので、解決するために「判断できないから○○さんに聞いてみる?」などと他の人の名前を出したりするとどうやらそうする前にどうにかして解決できないかと思って私に相談してきたような感じだったりするのでまた振り出しに戻ります。

今のスタイルをベースにしつつ、もう少し相手にとって有意義になりそうな返答もしてあげたいのですが、プラスアルファで出来る事ありますか?

タグ

No.4321562 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人が、解決させたいのか、愚痴を言いたいのか、によりますね。

我慢出来るのなら、愚痴を吐きだしリセットさせたいだけの可能性もあります。
その場合は、スレ主さんの存在は有難いと思いますね。
ただ聞いてくれて、頷いてくれる存在は、支えになりますから。

ちなみに、悩みを相談しているようけど、スレ主さんの力では解決出来ることはないのでしょうか?

いつも思っていることですが、悩みを相談していると、相談を聞いている人は、
何故解決が出来る話が出来ないのかなと思います。
愚痴を吐きだすだけの人は、今の状況でいいのですが、
そうでなく悩みを相談したのだから、何か解決出来る方法は考えてはくれないのだろうか?と。

相談する場合は、直属の上司とか先輩ですよね。
相談内容は、どんな感じですか?
スレ主さんが、問題を解決する方法を他の上司に相談することはしないのですか?
様子見とか、気になったらという言葉が出ていますが、
気になったので報告も兼ねているとしたら、その話はどうなるのでしょうか?
そこでお終い?

何のために相談しているのか、分からないということもありますね。

〇〇さんに言えば、解決できる話なら、その人も〇〇さんに何故言わないのかも気になります。

もしかしたら、代わりに言って欲しいという意味もあるのかもしれない。自分は言えないけど、
スレ主さんなら、言えると思って。

次回、相談されたら事前にその〇〇さんとスレ主さんが話をしておいて、本人に相談するよう
背を押してみるのはどうですか?

いくつか試してみてはの案を書きましたが、毎回同じ悩みに付き合わされるのもキツイと
思います。背を押して、関係がありそうな〇〇さんと言う方にスレ主さんが
話を事前にしておくことで、話す機会を作るのもいいかなと思いまして。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

俯瞰で考える
選択肢をたくさん挙げる

まぁでも、共感って大事ですよ
共感貰えるだけで救われる人もいますし

No.3

まず相談されたところで解決できる問題なのか解決できない問題なのかになるでしょ。

そもそも解決できない問題なら、話を聞いてあげる事しかできないのだから。主さんは、親身になって聞く事はしてるわけだから、あとは主さんがその時考えうる最善の言葉をかけてあげればそれで良いよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する