おばあちゃんと旅行どこ行くべきですか!? 私は高1の女子です。おじいちゃんが半…

回答11 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/06/25 16:19(更新日時)

おばあちゃんと旅行どこ行くべきですか!?
私は高1の女子です。おじいちゃんが半年ほど前になくなりお母さんがおばあちゃんを心配していました。定期的に会っているみたいですが、すこし楽しみを作ってあげたいし、旅行行けるうちに誘ってみようかとなって今に至ります。
私も母もどんな旅行がいいのかわからず、謙虚なおばあちゃんなのでたぶん聞いても遠慮すると思うので聞けなくて困っています。
長時間の歩きや移動などもうきついと思うのでそこまで大変でないことをしたいのですが、なにが良いのでしょうか?いつもは動くようなことしかしないのでゆっくりな旅行で何をするのかわからないです!いくつか候補挙げていただけるとうれしいです。

タグ

No.4321569 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住んでいるところから行きやすい温泉街はいかが?

移動は最低限で
宿での温泉と食事をメインに

関東なら箱根等…
駅までの送迎があるとイイね

No.2

雑談しながら、どこに行きたいかを把握していくのはどうですか?

お祖父さんとどこかへ行ったという思い出の場所とかないのかな?

母親が小学生時代、家族旅行した場所とか。

今、何かしたいと思うことはないか?とか。

No.3

択捉島。

No.4

トイレ休憩多め
無理しない移動手段
祖父母の新婚旅行はどこに行ったのかな〜

No.5

温泉とかおばちゃんの趣味に合わせたプランを立てるのもいいかもね。旅行は皆で楽しめる所だと記憶にも残るしね!

No.6

おばあちゃんの健康具合がわからないしなあ
足腰弱いなら、それはそれで考えなきゃだし。
謙虚だから答えないかも知れないけど、聞いてみなきゃ。
一つは案を出してって課題出したらいい

No.7

おばあちゃんは足腰は丈夫でしょうか?
心臓が弱かったりしませんか?

心臓が大丈夫なら温泉がおすすめです
高齢になると温泉の効果ってものすごく実感できるし、あげ全据え膳で出てくる宿の食事も楽しいものです

足腰が丈夫なら、海でも山でも散策で行ける絶景ポイントがあるような温泉もいいと思います
大自然の絶景って忘れられない思い出になりますから

有名どころじゃない、地元の温泉とかでも喜んでくれると思います
行くなら、暑い時期は避けて10月ぐらいにしたほうが、体の負担が少なくていいと思います

10月以降、冬に行くなら、石垣島が良かったです
車なら数時間で島を一周できるし、海に入らなくても車から絶景が見られました
体力がなくても陶芸体験やクラフト体験などもあったので、みんなで一緒に楽しめるんじゃないかと思います
食べ物もおいしかったですよ

夏休み中に行くなら高原の避暑地(例えば長野県には気温20度台の場所もあります)がおすすめです

No.8

追記
主さんがどこにお住まいか知りませんが、東京、名古屋、大阪から石垣島なら直行便にさえ乗れば後は座っているだけなので意外と移動の負担は少ないと思って書きました

皆さんで楽しんできてくださいね

No.9

おばあちゃんにまず聞こう
謙虚だから言わないってことないと思うよ
おばあちゃんと一緒に旅行行きたいってまず言う
そしてもし遠慮して行かない言うなら、「私が」おばあちゃんと行きたい、思い出作りたいと、言う
「私が」行きたいからって主張、大事です
「私が」「お母さんが」おばあちゃんと行きたい
で、おばあちゃんはどんなところに行ってみたい?と聞く
どこでもいいと言うなら、旅行会社のホームページでも見せて、私はここがいい、お母さんはここがいいんだって、おばあちゃんはどこがいい?って見せて言う
一緒に旅行会社のホームページでも見て、「一緒に」、プラン作ってください
全部任せるどこでもいいという場合に、改めて聞けばいいと思います

No.10

温泉がいいね、美味しいものと

No.11

これはあくまで自分の経験からの提案なのですが。

距離が遠くなければ、お祖母様がお祖父様と一緒に行った旅行の場所など巡ってみるのは?
お祖母様から思い出話を聞いてみて。
「おじいちゃんとどこか旅行に行った事ある?どんな場所が良かった?」と。
お祖母様の気持ちの整理にもなる可能性もあるかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧