低身長の方や、お子さんが低身長の方に質問です。 ご自分が低身長で悩んでいる…

回答5 + お礼1 HIT数 230 あ+ あ-

2025/06/26 13:35(更新日時)

低身長の方や、お子さんが低身長の方に質問です。

ご自分が低身長で悩んでいる場合、親が成長クリニックで低身長治療や思春期早発症の治療を受けさせて逆に身長が止まってしまった場合、親を恨みますか?

また、成人した低身長のお子さんがいるご家族はいらっしゃいますか。どのように気持ちに折り合いを付けましたか?

タグ

No.4321578 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでバカにされたり色々大変なことが多かったら恨む。
まだ普通に伸びるかもしれなかったのに治療のせいで止まったんだ、ってね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
親が何も治療を受けさせずに低身長のまま大人になって悩むのと、治療をした結果低身長になったのと、どちらが辛いですか?

No.3

私は治療。
身長はほとんどが遺伝だから。生活とかも関わるけど。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

治療しなくて良い気がするなぁー。
私は遺伝で身長が151cmしかありません。
私の近い親戚は女性は全員155cm以下。
男性も160Cmギリあるくらい。

身体が小さいのと性格が大人しいせいもあって幼稚園の頃から髪捕まれたり、首閉められたり、たたかれたりと幼少期は苦労しました。
人間って動物なんだなって大人になってから思いましたね。
でも大人になったら関係ないですね。

旦那も160cmないくらいですが、器が大きいので身長は気にならないです。

No.5

自分も低身長に悩んで、治療を了承したわけでしょう?
強制されたわけでないなら、親を恨む筋合いないじゃん。

No.6

私は記憶に残ってる最後の計測(高校生位)で145㎝。今ちゃんと計ったらもっと小さいはず。
息子は成人男性にしてはかなり小柄な160㎝あるかないか。 

私の場合母がやはり小柄だったので、遺伝だしなー程度にしか思ってなかったです。
治療があるという認識すらなかったために何とも言えないけど、他の病気と同様に治療しても結果が伴わなければ受け入れるしかなかったのではないかと思っています。
だから親を恨むとかはないかな。顔の造形とかと同じで、遺伝と諦めるというか。

子どもの頃から性格的に気が強めというかメンタル強い方なので、イジられても言い返すか笑い飛ばす感じでしたから病むようなことはなかったです。
成長してイジられることはあまりなかったから(忘れているだけかも?)周りに恵まれたのかと思います。
そりゃあ、鏡の前でちんちくりんな自分を見てダメ過ぎるとしょっちゅう思うけどね。

息子は小1の頃に「チビって言われた~」と泣いて帰って来たことはありましたが、今は気にしている様子はありません。見た目に気を遣うタイプじゃないからかなあ…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧